Речь М. И. КАЛИНИНА на торжественном заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся 27 января 1945 года
Товарищи ленинградцы!

Сегодня у Вас большой праздник. Прошёл год, как наши войска разбили немецкие полчища, блокировавшие Ленинград, и его население снова обрело возможность свободно трудиться на пользу советского на рода, для ускорения победы над врагом.

Поздравляю Вас с этим большим праздником. Вы его отмечаете, как непосредственно свой праздник — праздник победы над фашистами. Но вместе с тем он является и праздником всего советского народа. (Аплодисменты).

Я не сомневаюсь, что сегодня вместе с Вами радуются этому празднику все трудящиеся в самых отдалённых уголках нашей страны. Я думаю, что этот праздник вместе с тем является и праздником всего прогрессивного человечества.

Немцы очень точили зубы на Ленинград. Они потирали руки, думая «расправиться с ленинградцами». Не надо забывать, что фашистская банда рассматривала Ленинград, как очаг ненавистного ей революционного рабочего класса. С одной стороны, они хотели расправиться с этим общепризнанным революционным очагом. С другой стороны, немецкие империалисты питали личную ненависть к Советскому Союзу и к Ленинграду. Известно, что Октябрьская революция выбросила из нашей страны очень многих немцев, занимавших при царизме видное положение. И, разумеется, все эти годы яд ненависти этих немцев к Советскому Сою зу рос и распространялся. Он глубоко проник в правящие крути гитлеровской Германии и пропитал политику фашистской партии.

Немцы думали разбить ленинградский пролетариат. Но город Ленина, ленинградское население отстояли себя, защитили свой город. Борьба Ленинграда с фашистскими ордами — — это было столкновение сил прогресса с силами варварства. Это было столкновение реакционного застоя с действительно прогрессивным городом, с самым прогрессивным в мире населением. И победил Ленинград, победил прогресс. (Аплодисменты).

Вот почему всё прогрессивное человечество чутко прислушивалось к каждому биению пульса борьбы защитников Ленинграда. Под Ленинградом велась столь же ожесточённая борьба, как и на остальных участках фронта. Но здесь она была ещё отягощена изолированностью Ленинграда, что, как известно, повело к большим жертвам среди гражданского населения, не исключая стариков и детей. Ленинградцы, как никто, пережили многие индивидуальные страдания и невзгоды. Но если бы. Гитлеру удалось хоть на час захватить Ленинград, то современные варвары жестоко расправились бы с ленинградским населением и жертвы ленинградцев были бы неисчислимо большими.

Победа, которую завоевал город, исключительно велика. Это мировая победа. Ленинградская победа — это военная победа, имеющая значение не только для Ленинграда, но и для всего хода борьбы советского народа против немецких захватчиков. Ленинградский фронт перемолол десятки лучших немецких дивизий, выполнил одну из больших задач по уничтожению немецкой военной машины, по уничтожению немецких войск.

Товарищи! Является ли случайностью тот высокий патриотизм, который оказался налицо в Ленинграде? Является ли случайностью та исключительная революционная доблесть, мужество, беззаветность, которые показало буквально всё население Ленинграда — рабочие, интеллигенция, домашние хозяйки, словом, действительно всё население? Конечно, нет. Ленинград является колыбелью Октябрьской революции, колыбелью революционной русской мысли. С давних времен и до сегодняшнего дня в нём рождались, расцветали и зрели революционные идеи. Достаточно напомнить, что Ленин и товарищ Сталин растили революционные кадры ленинградского пролетариата. Ленинградские рабочие учились у Ленина, у Сталина. И прошлое поколение оправдало их революционную работу, показало величайшую доблесть во время гражданской войны. А вот теперь мы, представители старого поколения, отмечаем, что молодое поколение не только не уступает в доблести уходящему со сцены поколению, а, наоборот, высоко подняло революционное знамя Ленинграда. (Аплодисменты).

Ленинградский пролетариат всегда был застрельщиком в борьбе за дело народа. И вот мне, как человеку старшего поколения, удалюсь увидеть величавший патриотизм ленинградцев. Без колебаний могу оказать, что другого такого патриотизма, как тот, какой проявило население великого города Ленина в борьбе с самым отъявленным врагом прогрессивного человечества, с врагом, который возымел дерзкую мысль — подчинить человечество взбесившейся банде закоренелых реакционеров, — мир ещё не видел.

Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы — мужчины и женщины, старики и дети этого города, — это великое дело, дело Ленива л Сталина — никогда не изгладится из памяти самых отдалённых поколений.

В истории русского народа разрушалось много городов, но враг никогда долго не владел русской территорией, и разрушенные города возрождались с ещё большим блеском. Я не сомневаюсь, что и теперь, когда город Ленинград за свою беззаветную борьбу отмечен самой высокой наградой советского народа — орденом Ленина, — он будет так же быстро восстановлен. Ленинград теперь значительно дальше стоит от границы, чем стоял раньше. Я, как старый ленинградец, считаю это величайшим достижением. (Аплодисменты). И поэтому я думаю, что мирный труд, научная мысль, благородные революционные стремления но с меньшими, а еще с большим силой, энергией и, я скажу, блеском развернутся в Ленинграде. Я уверен, что те материальные ценности, которые погибли, будут восстановлены и восстановлены в десятки раз лучше. Я не сомневаюсь и в том, что Ленинград будет производить всяких народных благ больше, чем производил он раньше.

Да здравствуют рабочие, интеллигенция и юсе трудящиеся города Ленина!

Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой я желаю успеха в скорейшем восстановлении разрушенного хозяйства, была и культурных учреждений. Уверен, что эта награда Вами будет оправдана. (Бурные аплодисменты).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^