Речь главного народного обвинителя Петрова на процессе болгарских военных преступников
СОФИЯ, 28 января. (ТАСС). На процессе по делу бывших регентов, министров и царских советников 24 и 25 яиваря была заслушана обвинительная речь главного народного обвинителя Георгия Петрова.

Касаясь ответственности болгарского царя Бориса перед болгарским народом, Петров сказал, что если бы смерть нё свалила его так неожиданно, он должен был бы находиться перед народным судом. Деятельность царя Бориса в Болгарии заключалась в том, чтобы быть верным агентом гитлеровской Германии, и нужно сказать, что он хорошо играл эту роль 18 ноября 1940 года царь Борис во время своей встречи с Гитлером заявил последнему: «Не забывайте, что там, на Балканах, вы имеете верного приятеля, не оставляйте его».

Приступая к характеристике преступной деятельности первого правительства Богдана Филова от 15 февраля 1940 года до 11 апреля 1942 года, народный обвинитель привел целый список преступлений, совершённых этим правительством совершенно сознательно и добровольно в результате проводившейся нм политики, выгодной для Германии и губительной для Болгарии.

Ссылаясь на документы, обвинитель показал, как преступная клика болгарских правителей помогала Германии в осуществлении ее бредовых завоевательных планов.

Народный обвинитель потребовал для всех министров первого правительства Филова вынесения смертного приговора.

Характеризуя ответственность каждого в отдельности министра, Петров сказал, что Богдан Филов — это роковая личность для болгарского народа. В полицейском деле значится, что он с 1937 года был связан с группой фашиста Цанкова и имел, с ней постоянные встречи. В правительствах Божилова, Багрянова и в регентском совете Филов всегда играл главную роль. В своих речах он всегда раболепствовал перед гитлеровской Германией. Из всех документов и его дневника видно, что Филов желал войны с Советским Союзом.

Другой подсудимый — Петр Габровский — злейший враг болгарских народных борцов, организатор концлагерей, организатор покушения на английскую миссию во время ее выезда из Софии и организатор провокаций против СОСР.

Переходя к преступной политике второго правительства Филова, народный обвинитель характеризовал ее как политику углубления преступных связей с Германией. Объявления войны Англии и США, непрерывные провокации против СССР — такова внешняя политика правительства Филова. Во внутренней политике царил террор, производились аресты и убийства десятков тысяч невинных граждан, уничтожались сотни домов, подвергались смертной казни малолетние. Народный обвинитель потребовал также для министров второго кабинета Филова смертной казни.

Правительство Божилова народный обвинитель охарактеризовал как незаконное, назначенное незаконным регентским советом, избранным полицейскими методами без соблюдения конституции. Правительство Божилова проводило профашистский курс, взятый филовским правительством. Оно усилило массовый террор против болгарского народа, который в своей массе был против прогерманской политики правительства. Оно вынесло решение, которым дало армии чрезвычайное право ликвидировать партизанское народное движение. Число только убитых партизан превышает 5000. Гражданские и военные суды за время е 1941 года по 9 сентября 1944 года вынесли 18.900 приговоров. Из них 2.400 — к пожизненному заключению и 1.899 — к смерти. 1.300 человек были заочно приговорены к смертной казни. Далее народный обвинитель подробно раскрыл двуличную внешнюю политику правительства Божилова, его провокационное поведение по отношению к Советскому Союзу и холопское служение фашистской Германии в ущерб коренным национальным интересам Болгарии. Народный обвинитель указал конкретно вину каждого министра правительства Божилова.

В заключение народный обвинитель за явил, что все министры правительства Божилова на основании решения правительства о ликвидации партизанского движения каждый по своей линии издали соответствующие распоряжения о том, чтобы подведомственный им аппарат принял активное участие в ликвидации партизанского движения. «Я имею, — говорит он, — эти их распоряжения. Поэтому я предлагаю повесить преступников. Не может быть пощады тем, кто совершил подобные преступления, причинившие столько зла и стоившие стольких жертв, кто одел всю страну в глубокий траур. Я требую наказания всем министрам, предусмотренного параграфом 2, пункты 1, 2, 3, 6, 7, 10, а для подсудимых Васильева и Божилова — дополнительно пунктом 4 закона о народном суде».

Затем главный народный обвинитель остановился на преступной деятельности бывших регентов — князя Кирилла Преславского, профессора Богдана Филова и генерала Николы Михова. Их действия тесно связаны со всеми правительствами до Муравиева включительно. Народный обвинитель потребовал, чтобы к ним были применены те же параграфы закона и пункты, что и к предыдущим правительствам.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^