Суд над предателями в Болгарии
СОФИЯ, 28 января. (ТАСС). По сообщению софийского радио, в народном суде в Ботевлраде началось слушанием дело 74 человек, повинных в преследованиях и убийствах болгарских патриотов при фашистском режиме в Болгарии.

В первый день процесса был допрошен подсудимый Горчо Младенов. Он признал, что весной 1944 г. принимал участие в двух перестрелках с партизанами, во время которых, было убито 18 партизан. Он рассказал, как распределялись деньги, которые отпускались фашистскими правительствами на борьбу с партизанами. Участники перестрелок с партизанами получали по три тысячи левов, участники кампании по преследованию партизан — по 1.500 левов.

Подсудимый Богдан Георгиев, бывший начальник полиции города Белоградчик, терроризировал население Белоградчийского уезда. Этот палач руководил убийством многих партизан. Так, например, 31 декабря 1943 г. было расстреляно 17, в марте 1944 г. — 12, 9 мая — 3, 6 июня — 13 болгарских патриотов.

Подсудимый был связан с бывшим председателем народного собрания (болгарского парламента) Христо Калфовым, который давал указания, в каком (направлении должна вестись борьба против партизан.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^