О Поместном Соборе Русской Православной Церкви
31 января — 2 февраля с. г. в Москве состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви, созванный по решению Собора Епископов от 23 ноября 1944 года для избрания Патриарха Московского и всея Руси я принятия Положения по управлению Православной Русской церковью. В работах Собора участвовали: Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, Митрополит Крутицкий Николай, Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, Митрополит Северо-Американский и Алеутский Вениамин, 41 архпеппскоп и епископ и 126 представителей приходского духовенства и мирян.

В качестве почетных гостей на Соборе присутствовали: Патриарх Александрийский Блаженнейший Христофор, Патриарх Антиохия и всего Востока Блаженнейший Александр III, Католикос-Патриарх всея Грузии Святейший и Блаженнейший Каллистрат, представитель Вселенского Константинопольского Патриарха Митрополит Фиатирский Германос, представитель Иерусалимского Патриарха Архиепископ Севастийский Афиногор, представитель Синода Сербской Православной церкви Митрополит Скоплянский Иосиф, представитель Румынской Православной церкви Епископ Аржешский Иосиф и сопровождающие их митрополиты, епископы, протоиереи п другие лица.

Поместный Собор открытая 31 января с. г. в Воскресенском храме в Сокольниках молебствием и вступительной речью председателя Собора Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.

После вступительной речи председателя Собора от имени Правительства Союза ССР Поместный Собор приветствовал председатель Совета по делам русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР Г. Г. Карпов.

По предложению Митрополита Николая Поместный Собор единодушно принял обращение в Правительству Союза ССР,

От Восточных Патриархов Собор приветствовал Патриарх Антиохии и всего Востока Блаженнейший Александр III, от Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх Святейший Блаженнейший Каллистрат, от Сербской Православной Церкви Митрополит Скоплявший Иосиф и от Американской Епархии Патриарший Экзарх в США Митрополит Вениамин.

Собор заслушал доклад Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Алексия о деятельности Православной Русской Церкви в дин Великой Отечественной воины и принял соответствующее решение.

Первый день заседания Собора закончился обсуждением и единогласным принятием Положения по управлению Русской Православной Церковью.

На своем втором заседании 2 февраля о. г. Поместный Собор заслушал: доклад Мандатной Комиссии о составе Собора; доклад Ректора Православно-Богословского института Протоиерея Тихона Попова о духовных учебных заведениях.

Затем Собор приступил к избранию Патриарха Московского и всея Руси. Епископы, начиная с младшего, поочередно от своего имени и от имени духовенства и мирян своей Епархии называли кандидата на пост Патриарха.

Поместный Собор единогласно избрал Патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя, Митрополита Ленинградского -и Новгородского Алексия.

По окончании избрания весь состав Собора пропел многолетие новоизбранному Патриарху.

Собор принял обращения к христианам всего тара л к Русской Православной Церкви.

Поместный Собор был закрыт заключительной речью Председателя Собора.

4 февраля в Богоявленском Патриаршем Кафедральном Соборе за торжественной литургией состоялась интронизация вновь избранного Патриарха Московского и всея Руси. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^