Речь представителя Советского Правительства — Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме Союза ССР Г. Г. Карпова на Поместном Соборе
Уважаемые Архипастыри, Пастыри и Делегаты мирян Православной Русской Церкви!

Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня передать настоящему Высокому Собранию от имени Правительства приветствие и наилучшие пожелания успешной и плодотворной работы по устройству Высшего Церковного Управления.

Советское Правительство также поручило мне приветствовать почетных гостей Поместного Собора от Православного Востока в лице Патриарха Александрийского Христофора, Патриарха Антиохийского Александра III, представителей Вселенского Патриарха Митрополита Германоса, Иерусалимского Патриарха Архиепископа Афиногора, от родной Грузии в лице Католикоса всея Грузии Каллистрата и от братских славянских народов в лице представителя Синода Сербской Церкви Митрополита Иосифа и всех сопровождающих их Архипастырей и Пастырей.

Настоящий Поместный Собор, созванный для выборов Патриарха Московского и всея Руси и для принятия Положения по Управлению Православной Церковью, является выдающимся событием в жизни Православной Русской Церкви.

Я глубоко уверен, что решения Поместного Собора послужат делу укрепления Церкви и явятся важным отправным моментом в дальнейшем развитии деятельности Церкви, натравленной на помощь советскому народу в достижении стоящих перед ним величайших исторических задач.

Поместный Собор Православной Русской Церкви собрался в обстановке, когда все народы нашей Великой страны, вместе с свободолюбивыми народами всего мира, ведут Священную, Освободительную войну против германского разбойничьего империализма, напрягая величайшие усилия для достижения победы над врагом, отдавая на Алтарь Отечества жизнь и достояние миллионов людей.

Православная Русская Церковь в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах я монастырях зародилась письменность и складывались первые летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели Церкви пожертвовали своей жизнью за благо Родины.

И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски нашали на нашу священную землю, когда все народы Советской Державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, — Православная Русская Церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и возможностями.

Выдающийся церковный деятель, мудрейший старец Митрополит, а затем — Патриарх Сергий, глубоко понимавший смысл происходящих событий, благословил православных на защиту границ Родины. В своих многочисленных посланиях и проповедях с церковного амвона он неустанно звал верных сынов Церкви на смертный бой с лютым врагом Советской страны — гитлеровской Германией.

В прошлом году Православная Русская Церковь понесла тяжелую утрату — умер Патриарх Сергий.

По завещанию покойного Сергия управление Церковью перешло в руки старейшего по хиротонии Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, заслуженного церковного деятеля, горячего патриота, не покинувшего своего поста во время 900-дневной блокады Ленинграда, который в полном единодушии с другими Членами Священного Синода возглавляет Церковь после смерти Патриарха до сегодняшнего дня.

Патриотическая деятельность Церкви нашла свое выражение не только в посланиях, церковных проповедях, но и в сборе пожертвований на строительство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны. Правительство Советского Союза с глубоким сочувствием относилось и относится к мероприятиям Церкви, направленным на помощь в борьбе с врагом.

В нашей Великой стране, с победой нового, невиданного еще в мире, социалистического, самого справедливого строя, установились и новые взаимоотношения между Церковью и Государством.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция, раскрепостившая и освободившая наш народ, освободила и Русскую Православную Церковь от тех пут, которые сковывали и стесняли ее внутрицерковную деятельность.

Провозглашенная Декретом от 23 января 1918 года свобода совести закреплена незыблемым Основным Законом нашей страны — Советской Конституцией.

Созданный по решению Правительства Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров Союза ССР осуществляет связь между Правительством я Патриархом Московским и всея Руси по вопросам, требующим разрешения Правительства.

Пи в какой мере не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, Совет способствует дальнейшей нормализации отношений между Церковью и Государством, наблюдая за правильным и своевременным проведением в жизнь Законов и Постановлений Правительства, относящихся к Православной Русской Церкви.

Правильные взаимоотношения, установившиеся между Советом и Патриархией, несомненно, способствовали организационному укреплению Церкви, и в будущем со стороны Совета будут приниматься все меры к тому, чтобы устранять всякого рода препятствия на пути осуществления советскими гражданами свободы совести, провозглашенной Конституцией.

Еще раз выражаю Членам Собора искреннее пожелание успеха в предстоящих трудах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^