Обращение Поместного Собора Русской Православной Церкви к Правительству Союза ССР
Поместный Собор Русской Православной Церкви, созванный для устроения церковных дел и для избрания Патриарха Московского и всея Руси на место почившего Святейшего Патриарха Сергия, с первым своим словом — словом приветствия и благодарности — обращается к нашему Правительству и Главе его, глубокочтимому Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Наша церковь, благодарение Богу, живет полной жизнью, согласно нашим канонам и церковным обычаям. Во всей своей жизнедеятельности наша церковь встречает полное содействие в своих нуждах со стороны Правительства и ближайшим образом — со стороны Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР.

Глубоко ценя доверительное, в высокой степени доброжелательное и внимательное отношение ко всем церковным начинаниям со стороны Государственной Власти, поддерживающей свободное развитие внутренней жизни Церкви, Собор выражает нашему Правительству свои искренние благодарные чувства. Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни великой Отечественной войны, в дни напряженной борьбы всего миролюбивого человечества с кровавым фашизмом, наша церковь всю себя отдает на служение дорогой Родине и нашему народу. Она счастлива тем, что в общее дело победы, в годину тяжелых испытаний, и она, вместе со всей страной, вкладывает свою посильную долю. Блестящие победы нашей могучей, нашей героической, нашей родной армии — великий праздник для всех нас, как и для всей страны. Поместный Собор шлет свое — благословение нашим героям-богатырям.

Вознося Господу Богу благодарение за изгнание врага из наших пределов, Собор усердно молит Господа о даровании нашей дорогой Родине и союзным с нами странам скорейшей окончательной победы над фашизмом и об умножении сил. здоровья и лет жизни нашему любимому Вождю Советского Государства и Верховному Главнокомандующему нашего славного воинства Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Поместный Собор Русской Православной Церкви

Гор. МОСКВА, 31 января 1945 года.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^