Интронизация Патриарха Московского и всея Руси
4 февраля с. г. в Москве в Патриаршем Кафедральном Богоявленском Соборе, состоялась интронизация новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Святейшего Алексия.

Во время интронизации Митрополитом Киевским и Галицким Иоанном был поднесен Патриарху Алексию патриарший куколь, а Митрополитом Крутицким Николаем патриарший посох.

После интронизации была отслужена торжественная литургия, которую совершали: Папа и Патриарх Александрийский, Блаженнейший Христофор; Патриарх Антиохии и всего Востока, Блаженнейший Александр; Патриарх Московский и всея Руси, Святейший Алексий: Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Каллистрат: Митрополит Фиатирский Германос, Архиепископ Севастийский Афиногор, Митрополит Скоплянский Иосиф, Епископ Аржешский Иосиф, все сопровождающие их Митрополиты, Архиепископы, Епископы и другие лица, а также от Русской Православной Церкви Митрополит Крутицкий Николай, Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, Митрополит Северо-Американский и Алеутский Вениамин и многочисленное духовенство.

В положенное время, в конце литургии Кафедральным Протоиереем Николаем Колчицким было прочтено послание Патриарха Алексия к духовенству к верующим Русской Православной Церкви.

По окончании литургии был отслужен благодарственный молебен, после чего Патриарха Московского и всея Руси Алексия приветствовали: Патриарх Антиохии и всего Востока, Блаженнейший Александр, поднесший посох художественной работы; глава румынской церковной делегации, Епископ Аржешский Иосиф и другие почетные гости.

От членов Поместного Собора Патриарха Алексия приветствовал Архиепископ Псковский и Порховский Григорий, поднесший драгоценную панагию; от московского духовенства — Митрополит Крутицкий Николай, поднесший Патриарху образ Московских Святителей высокой художественной работы.

От Правительства Союза ССР Патриарха приветствовал Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карпов.

Патриарх Алексий, после ответных слов на все приветствия, благословлял молящихся в храме.

Вечером в тот же день Патриархом Алексием был дан обед для прибывших из-за границы Патриархов, церковных делегаций и членов Поместного Собора.

На обеде также присутствовали настоятели московских храмов с представителями приходских общин.

От Правительства Союза ССР на обеде присутствовал приглашенный Патриархом Алексием Г. Г. Карпов. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^