Победа на Одере
Наступление Красной Армии увенчалось новой победой: форсирован Одер! Войска Первого Украинского фронта, совершившие этот выдающийся воинский подвиг, закрепили успех и развивают его, — сильно укрепленная долговременная оборона немцев на западном берегу реки прорвана, наши части прошли вперед на двадцать километров и расширили плацдарм до восьмидесяти километров по фронту.

Велико значение победы на Одере. Одер — последний крупный водный рубеж, отделяющий советское наступление от самого сердца гитлеровской Германии. — форсирован на одном из важных участков боевых действий.

Окиньте взглядом карту, на которой каждый из нас вечером с таким радостным волнением переставляет устремленные на запад флажки. Даже нас, советских людей, знающих великую силу Красной Армии, ее героизм и мастерство, поражают уверенность и изумительная целеустремленность нынешнего нашего наступления. Все более широким фронтом и все глубже устремляются советские войска на немецкую землю. Восточная Пруссия, Силезия, Померания, Бранденбург, — и вот уже Красная Армия на Одере, в его верхнем и среднем течении.

Еще не успели отзвучать салюты победоносным советским воинам, преодолевшим так называемую Мазурскую систему в Восточной Пруссии — это гиблое, непроходимое скопище болот и озер, до предела укрепленных врагом, а Красная Армия уже дарит миру одерскую победу. В последовательности успехов Красной Армии мы видим неистощимость воли к победе, помноженную на все растущее мастерство нашей славной армии. Когда победы — одна труднее другой и одна блистательнее другой — следуют друг за другом, это значит, что наша советская, социалистическая сила ломает разбойничью немецкую силу. На Одере враг старался сделать все, чтобы остановить Красную Армию. Не вышло!

Красная Армия бьет врага в любых условиях потому, что она действует на основе самой передовой современной военной науки — сталинской науки побеждать. Сила советской военной науки состоит в том. что она нс терпит шаблона, все время впитывает в себя то новое, что дает все развивающийся опыт войны, совершенствует боевую технику и приемы ее применения, совершенствует свою стратегию и тактику. Представляв собой боевую мощь нового, самого передового общественного строя, наша армия в полной мере обладает тем чувством нового, которое позволяет ей находить невиданно смелые решения широких боевых задач.

В каждой новой победе Красной Армии отражаются могущество социалистического государства, прочность советского тыла, отдающего все силы на поддержку фронта. Единство Красной Армии и всего советского народа — залог дальнейших успехов нашего мощного наступления.

Весь советский народ гордится своей Красной Армией, ее выдающимися победами, ее всемирными заслугами. Советские люди знают, что и победа на Одере не последняя на нашем славном советском счету. «Знамя нашей победы будет реять над Берлином. Гитлеровская Германия будет повергнута в прах». Эти слова, взятые из письма полумиллионной армии рабочих, колхозников, и интеллигенции Сталинградской области товарищу Сталину, отражают боевое настроение и дух нашего народа, его непреклонную волю добить фашистского зверя.

Битва за Одер — важный этап Отечественной войны. В месте форсирования Одер имеет полкилометра в ширину, его западный берег представлял собою сплошную цепь долговременных укреплений. О силе вражеского сопротивления говорит такой факт: только на одном участке немецкие летчики совершили за день больше семисот вылетов, обрушивая удары на наши переправы и войска, только что перебравшиеся через Одер. Наши Одерские дивизии и полки прославили Красную Армию своим мастерством и неустрашимостью. Наши генералы и офицеры показали высокое искусство взаимодействия многих родов войск и целеустремленного использования боевой техники. На Одере, как на Висле и Варте, как в свое время на Пруте и Дунае, бито немецкое военное искусство советским, сталинским военным искусством.

Советские люди не забыли мудрое указание своего великого вождя товарища Сталина: «...твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника». Перспектива полной и окончательной победы над врагом воодушевляет советских людей, зовет к новым и новым подвигам на фронте и в труде.

Наступление Красной Армии развертывается неотвратимо. Завершается битва за Восточную Пруссию. Развернулась битва за Одер. Идут бои на дальних подступах к Берлину. Справедливость и возмездие пришли на немецкую землю под победными знаменами Красной Армии. Справедливость и возмездие восторжествуют!

Да здравствует Красная Армия-победительница!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^