Наше мщение
Много горя и страданий принесла» советскому народу гитлеровская Германия. Мы помним тихое летнее утро 22 июня 1941 года, когда над нашей мирной землей внезапно грянул гром немецких пушек, сея смерть и разрушения. Мы помним, как хладнокровно немецкие летчики расстреливали с бреющего полета толпы женщин и детей на шоссе и большаках. Мы помним тысячи дотла сожженных сел. сотни до основания разрушенных советских городов. _Мы помним виселицы и душегубки, Бабий Яр и Майданек. Мы помним бесчинства немцев в усадьбе Льва Толстого, разгромленный музей Чайковского, разграбленный Петродворец. Мы помним насильственный угон нашего населения на каторжные работы в проклятую неметчину. Мы помним длинные вереницы эшелонов, груженных кубанской пшеницей, черкасской говядиной, полтавским салом, винницким сахаром; эшелоны эти шли в Германию, а сотни тысяч советских граждан на оккупированной немцами территории умирали с голода.

Мы никогда не забудем этого и ни за что не простим врагу. Еще в ту пору, когда нам приходилось вести тяжелые оборонительные бои, наш народ поклялся жестоко отомстить фашистским разбойникам. Еще тогда мы провозгласили лозунг: Смерть немецким захватчикам! И мы свято выполняем эту свою клятву. Красная Армия не щадила, не щадит и впредь не будет щадить никого из гитлеровцев, оказывающих ей сопротивление.

Еще в мае 1942 года Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин с удовлетворением отмечал, что у нас «исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами душа». Ненависть — дополнительное наше оружие в борьбе с немцами. И мы всегда заботились, заботимся и должны заботиться впредь, чтобы это оружие не притуплялась ни на минуту. С ним мы прошли через все испытания войны. С ним мы придем и в немецкую столицу водружать знамя своей победы. А этот радостный для нас день уже не за горами. Сейчас вполне кстати звучат слова старейшего из русских поэтов М. В. Ломоносова:

За Вислой и за Вартой грады Падения или отрады От воли русской власти ждут; И сердце гордого Берлина, Неистового исполина, Перуны, близь гремя, трясут.

Чтобы быстрее довершить разгром врага, надо обрушить на него всю нашу мощь, всю силу нашей воли к возмездию. Для поддержания в войсках лютой ненависти к гитлеровским извергам мы должны по-прежнему использовать все средства агитации и пропаганды. Политорганы, политработники и партийные организации Красной Армии накопили в этом отношении богатейший опыт, и нужно, чтобы этот опыт везде нашел сейчас самое широкое применение.

«Око — за око, зуб — за зуб», — говорили наши деды, многократно колотившие немецких захватчиков. То же говорим ныне и мы. Конечно, мы понимаем эту формулу совсем не так прямолинейно, как ее пытаются истолковать наши враги. Нельзя представить себе дела таким образом, что если, скажем, фашистские двуногие звери позволяли себе публично насиловать наших женщин или занимались мародерством, то и мы в отместку им должны делать то же самое.

Этого никогда не бывало и быть не может. Наш боец никогда не допустит ничего подобного, хотя руководствоваться здесь он будет отнюдь не жалостью, а только чувством собственного достоинства.

Высокоразвитое чувство собственного достоинства всегда отличало русского воина. Во все времена он понимал, а теперь понимает во сто крат лучше, ЧТУ всякое нарушение воинского порядка ослабляет армию-победительницу. Всякая даже самая незначительная поблажка в этом отношении ведет к неизбежному падению дисциплины. А за дисциплину в своих войсках мы, кате известно, всегда держались очень крепко.

Еще на заре ранней юности Красной Армии ее создатели и вдохновители Ленин и Сталин неоднократно подчеркивали, что один из источников ее силы — в сознательной и незыблемой дисциплине. Еще с тех дней мы твердо усвоили, что без дисциплины нет армии. И, конечно, никто из нас не посмеет забыть этого сейчас, накануне близкой и окончательной победы над нашим лютым врагом — гитлеровской Германией. Наоборот, сейчас каждый наш воин должен предъявить к себе и своим подчиненным самые повышенные требования в отношении дисциплины. Чем крепче будет у нас дисциплина, тем, между прочим, значительнее будет и сила нашей мести ненавистному врагу.

Наша месть — не слепа, наш гнев не безрассуден. В припадке слепой мести и безрассудного гнева можно, скажем, без нужды разрушить заводское сооружение, привести в негодность станки на уже отбитом у противника предприятии. Мы этого не делаем и не должны делать. От такого рода мести враг только выигрывал бы. Он ведь и сам стремится разрушить то. что вынужден оставить на территории, занимаемой нашими войсками.

Мстя гитлеровцам, мы, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы уберечь от разрушений и пожаров возможно большее число промышленных предприятий и материальных ценностей врага. Завод, который еще вчера выпускал самолеты или снаряды для немецкой армии, завтра, а если есть возможность, уже и сегодня, должен начать работу на нас, на нашу армию. Все материальные ценности, которые нам удается отбить у противника, становятся такими государственными ценностями. Не следует забывать, что значительная часть этих ценностей была награблена немцами у нас.

Мстить врагу так, чтобы при этом еще больше укрепилась мощь Красной Армии, мощь советского государства — вот девиз нашего воина. По-настоящему мстить врагу — это значит беспощадно уничтожать его войска и все те силы, которые пытаются сопротивляться нашему победоносному наступлению; уничтожать и захватывать его боевую технику, лишать его всех средств, которыми он ведет войну. По-настоящему мстить врагу — это значит железной рукой сметать все преграды на пути к нашей близкой и окончательной победе над Германией. Только тогда немецкие завоевателя сполна заплатят нам за все неисчислимые бедствия, какие принесли они советскому народу.

Крепче удары по врагу, воины Красной Армии!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^