Петр Иванович Федоров — член партии с 1919 года, генерал-майор инженерно-авиационной службы, кандидат технических наук — был крупным авиационным специалистом и руководил важнейшим научно-исследовательским институтом авиационной промышленности.
Начав службу в Красной Армии в 1919 году, т. Федоров прошел путь от рядового красноармейца до генерала Красной Армии.
Огромный практический опыт, приобретенный т. Федоровым за время службы в рядах Красной Армии, и большие теоретические познания в области авиации были целиком и полностью отданы им на дело дальнейшего развития авиационной техники.
За исключительные заслуги перед родиной т. Федоров был награжден двумя орденами «Красное Знамя», двумя орденами «Красная Звезда», медалью «XX лет РККА» и медалью «За оборону Москвы».
Генерал-майор инженерно-авиационной службы Василий Михайлович Дубов, родившийся в 1906 г. в г. Москве в семье рабочего, рано начал свою трудовую деятельность. В 1934 г. В. М. Дубов заканчивает Военно-Воздушную Академию им. Жуковского и с этого времени проходит большой творческий путь в авиационной промышленности. В последние годы он работал начальником Главного Управления НКАП.
Исключительные организаторские способности, большевистская настойчивость и пламенный патриотизм В. М. Дубова с особой силой проявились в дни Отечественной войны, когда он успешно выполнил ряд ответственных заданий партии и правительства. За выдающиеся успехи в работе В. М. Дубов был награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».
Инженер-полковник Александр Иванович Комаров — начальник Главного Управления НКАП — начал свою трудовую жизнь батраком. Юношей поступает он в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищает молодую советскую республику. В 1925 г. А. И. Комаров вступает в ВКП(б). Большое стремление к знаниям и любовь к технике приводят его в Авиационный институт, который он успешно заканчивает в 1933 г. По окончании института А. И. Комаров занимал ряд руководящих должностей в авиационной промышленности.
А. И. Комаров, награжденный орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда», был образцом исключительной скромности и обаятельности и пользовался большим уважением и любовью руководимого им коллектива.
Заместитель начальника Главного Управления НКАП — Яков Трофимович Гирич родился в 1902 г. в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал рабочим в авиаприборостроительяой промышленности и вырос в ее крупного организатора и руководителя-хозяйственника.
Я. Т. Гирич, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», пользовался большим авторитетом и уважением среди работников промышленности авиаприборостроения.
Инженер-полковник Дмитрий Александрович Тимофеев прошел большую производственную школу в авиационной промышленности. Начиная с мастера, Д А. Тимофеев последовательно занимал должности начальника цеха, начальника отдела технического контроля и в последние годы работал директором самолетостроительного завода. В 1937 г. Д. А. Тимофеев принимал непосредственное участие в авиационной экспедиции на Северный полюс.
Д. А. Тимофеев был награжден орденом Ленина, орденом «Красной Звезды» и медалью «За трудовую доблесть».
Авиационная промышленность в лице товарищей Федорова, Дубова, Комарова, Гирич и Тимофеева потеряла прекрасных специалистов и крупнейших организаторов. Преждевременно оборвалась замечательная жизнь преданных сынов нашей большевистской партии, пламенных патриотов нашей великой родины. Светлая память о них останется надолго среди работников советской авиации.