Батальон идет на запад
Большой кожаный диван придвинут к горячей печи. На нем и на креслах, поставленных полукругом, сидят бойцы. Сегодня батальон получил десятичасовой отдых. Посмеиваясь над поспешностью, с которой убежали немцы — хозяева дома, бойцы разглядывают разбросанные по комнате вещи. Вот коробка с французскими перчатками, беспорядочная куча женских платьев, открытый чемодан с бельем — всё свидетельствует о стремительном бегстве. Видно, что хозяйке хотелось захватить как можно больше. Но страх перед русскими оказался сильнее этого желания, и немка удрала налегке.

...С удовлетворением тружеников, честно выполнивших тяжелую и опасную работу, бойцы вспоминают недавние боевые дела. Сколько пройдено дорог, сколько взято деревень, местечек, городов! Вспоминают они о боях, о товарищах, но больше всего говорят о своем командире майоре Андрееве.

— Наш комбат умеет немца бить, — отзываются о нем красноармейцы.

Полк, в составе которого действовал батальон Андреева, ворвался на днях в город.

Река делила город на две части. С левого берега били вражеские пушки и пулеметы, поддерживая остатки немецких групп, которые оборонялись на правом берегу. Андреев принял решение: пока внимание немцев привлечено в соседним участкам, перебраться по льду на левый берег и, не дожидаясь подхода артиллерии, своими силами уничтожить огневые средства противника.

Первым двинулся взвод лейтенанта Королева. Топкий, очень непрочный лед с частыми полыньями не позволял идти во весь рост. Ползли на животах, ощупывая руками каждый метр льда.

Вскоре весь батальон был на левом берегу. Началась рукопашная схватка — дрались ножами, прикладами. Одна за другой были уничтожены огневые точки гитлеровцев.

В другом бою батальон, преследуя противника, вышел к небольшому ручью. Еще не замерзший, он был серьезным препятствием на пути батальона. Ни лодок, ни других средств для переправы не оказалось. Ждать, когда подойдут саперы и построят мост, — значило проиграть время, дать возможность потрепанному противнику привести себя в порядок и закрепиться.

По грудь в воде бойцы быстро перешли ручей и сбили боевое охранение противника. Немцы были ошеломлены, когда перед их позициями у подножья высоты замелькали серые шинели.

Шаг за шагом, отбивая вражеские контратаки, батальон отвоевывал высоту. Вот близка уже вершина. Но противник усилил огонь, подбросил сюда свежие силы. Следуя за четырьмя танками, поддержанная огнем шести пушек, немецкая пехота пошла в контратаку.

Батальон несколько подался и закрепился на удобном рубеже, готовый драться до последней капли крови за отвоеванный клочок земли. Но Андрееву было ясно, что одного упорства здесь недостаточно. Нужно было не только удержать плацдарм, но еще занять высоту и поселок за ней.

Андреев пошел на хитрость. Придан взводу лейтенанта Самойлова бронебойщиков, он приказал скрытно обойти по лесу немцев и ударить им в тыл. Этот маневр удался. Немцы рвались вперед, считая бой уже выигранным, как вдруг у них в тылу послышалось громкое «ура». Неожиданный удар с тыла вызвал среди немцев панику. Их пехота побежала, а танки, оставшись без пехоты, тут же были атакованы. Растерянностью врага воспользовались наши бронебойщики, которые подожгли два танка.

Как только Андреев услышал «ура» в тылу немцев, он бросил все свои роты в лобовую атаку. На плечах отступающих батальон ворвался в поселок и занял его.

1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^