Война на Тихом океане
Массированные налеты на военные объекты Токио
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что последний мешок, в котором «казались японские, войска в Маниле, значительно сужен.

Американские самолеты атаковали японские позиции на острове Коррехидор, запирающем вход в Манильскую бухту, сбросив 112 тонн бомб.

На острове Лусон захвачено 420 японских самолетов, не считая нескольких тысяч, уничтоженных в воздушных боях и на земле.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Штаб командования войск союзников в Юго-Восточной Азии сообщил, что 1-я китайская армия 14 февраля овладела пунктом Куткай (Бирма), расположенным в 48 милях от Лашио, и приближается к городу Сенби в 32 милях от Лашио.

ВАШИНГТОН, 16 февраля. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщил, что мощная оперативная эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Митчера в настоящее время производит силами авиации атаки против авиационных заводов и других военных объектов в Токио и его окрестностях. Одновременно корабли Тихоокеанского флота подвергают обстрелу остров Иводзима. Самолеты американской стратегической авиации бомбардируют Иводзима и близлежащие острова Бонин. Силы флота действуют под руководством командующего 5м флотом адмирала Спрюэнса.

ТОКИО, 16 февраля. (ТАСС). Японская императорская ставка сообщает, что сегодня с 7 час. утра до 4 час. дня американская оперативная эскадра, появившаяся в японских водах, силами самолетов, действующих с авианосцев, атаковала район Канто и префектуру Сидзуока, нанося главные удары по аэродромам. Американская эскадра в составе 30 военных кораблей; в том числе линкоров и авианосцев, подвергла обстрелу остров Иводзима.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Военное министерство США объявило,. что 21е подразделение американской авиации в настоящее время действует с острова Тинииан. Таким образом американские сверхмощные «Летающие крепости» наносят удары по Японии с островов. Гуам, Сайпан и Тиниан.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе тихоокеанского флота США на острове Гуам, передает, что с авианосцев, входящих в состав мощной американской эскадры, было направлено в район Токио более 1.500 самолетов. Одновременно военные корабли и авиация обстреливали и бомбардировали острова, расположенные к югу от Хонсю (главный остров Японии). Корреспондент указывает далее, что «целью этих налетбв, возможно, является подготовка к новым комбинированным десантным операциям внутри оборонительных бастионов японских островов».

ТОКИО, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Домей Цусин передает, что в 7 часов утра 16 февраля несколько сот американских самолетов, базирующихся на авианосцы американских оперативных сил, вторгшихся в воды ЮгоВосточной Японии, начали налеты на районы Канто и Сидзуока (остров Хонсю).

«Первое соединение самолетов противника, численностью до 300 машин, — говорится в сообщении, — совершило налет на эти два района несколькими волнами. Налет продолжался два часа. Налет второго соединения, в состав которого входило такое же число самолетов, продолжался 2,5 часа. Третий налет американской авиации продолжался около часа. Основными объектами бомбардировки явились военные сооружения и аэродромы на полуострове Босо».

«Агентство Домей Цусин указывает, что японские самолеты оказали американской авиации ожесточенное сопротивление.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^