Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). В сообщении : штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что союзные? войска заняли Варгейен к северо-востоку от Клеве (Германия) и продвинулись от этого города в направлении Рейна. К югу от Рейхсвальдского леса союзники расширили свое предмостное укрепление на реке Нирс и захватили Кессель и Гоммерсум (Рейнская область), несмотря на усилившееся сопротивление противника.

В районе северо-западнее Эхтернаха (Люксембург) сухопутные части союзников продвинулись на полторы мили к северу, преодолевая упорное сопротивление врага, и достигли высоты, расположённой в одной миле к юго-востоку от Крухтена (Люксембург). В районе, расположенном в полутора милях к северу от Эхтернаха, войска союзников продвинулись на четверть мили, продолжая ликвидировать вражеские узлы сопротивления. В районе к юго-востоку от Ремиха (Люксембург) союзники продвинулись на ¾ мили и достигли пункта, расположенного в одной миле к юго-востоку от Зинца. В ходе этой операции уничтожено много вражеских дотов.

В Северном Эльзасе, к западу от Хагенау, отражена попытка противника переправиться через реку Модёр. Этой попытке предшествовала концентрированная артиллерийская подготовка. Страсбург и Саверн подверглись обстрелу вражеской артиллерии В течение 13 февраля войска союзников захватили в этом районе 1499 пленных.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Как передает английское, министерство авиации, в ночь на 15 февраля более 1.300 английских бомбардировщиков совершили налет на Дуйсбург, Майнц, Нюрнберг и Дессау. Ночные истребители, сопровождавшие бомбардировщики, атаковали аэродромы противника.

По сообщению агентства Рейтер, свыше 1.100 американских бомбардировщиков «Либерейтор» и «Летающая крепость» в сопровождении более чем 450 истребителей совершили днем 15 февраля повторный налет на Дрезден и на Коттбус — важный узел железнодорожной линии Дрезден—Франкфурт на Одере. Бомбардировке был также подвергнут завод синтетического горючего близ Магдебурга.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронтах в Италии военные операции ограничивались артиллерийской перестрелкой и поисками разведчиков.

Крупное соединение американских тяжелых бомбардировщиков, действовавшее в сопровождении истребителей, третий день подряд подвергает бомбардировке железнодорожные коммуникации и нефтеперерабатывающие предприятия в районе Вены.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^