Банкротство Франко и интриги его покровителей
Внешняя политика фалангистского правительства Франко была с самого начала продолжением политики Гитлера. Фалангистская Испания в течение всей войны обслуживает интересы Берлина: она предоставила в распоряжение Гитлера все свои политические и экономические ресурсы.

В июне 1940 года мадридская газета «Информационес» торжествующе писала: «Мы приветствуем падение Парижа, как смертельный удар, нанесенный демократическому режиму. Этот день является для Испании днем исторического освобождения». Сейчас не мешает вспомнить и о танжерской провокации франкистов. В связи с оккупацией Танжерской зоны испанскими войсками министр иностранных дел франкистского правительства и председатель политической хунты испанской фаланги Серрано Суньер заявил: «Сегодня испанские войска оккупировали международную зону Танжера в целях поддержания порядка в настоящих условиях. Я уверен, что в очень скором времени мы сможем там добиться нашей цели, а именно: непосредственного включения Танжера в географию Испании».

Эти гитлеровские выступления фалангистов относятся еще к 1940 году, когда их никак нельзя было замаскировать «антикоммунизмом», поскольку Гитлер еще не начал тогда войну против СССР. Только после того, как Германия вероломно напала на Советский Союз, фалангисты надели «антикоммунистическую» маску, чтобы скрыть свою полную зависимость от Берлина.

Предательское нападение фашистской Германии на СССР привело в восторг испанских лакеев Гитлера. Франко и его приспешники трубили на все лады о своей верности у фюреру», об общности целей и интересов фалангизма и германского фашизма, о несовместимости фалангизма и Фашизма с демократией.

Фалангистский орган «СИ» так характеризовал в начале 1942 года политическую позицию франкистской Испании.

«Важно то, что мы служим Европе и видим в лице Германии строителя нового мира. Испания связывает свою политику с этим служением Европе, первым вождем которой является фюрер германского народа. Мы хотим лишь одного, а именно, чтобы скорее была создана новая Европа, возглавляемая Германией, Европа, в которой Испания играла бы роль моста, связывающего миры Америки и Африки».

Это были не пустые слова, — эти заявления подкреплялись реальными делами. Как известно, Франко отправил войска на советско-германский фронт. Он посылал в принудительном порядке испанских рабочих на германские заводы. Он предоставил германскому подводному флоту испанские военно-морские базы, снабжал гитлеровские подводные лодки горючим и военными материалами в открытом море. Он превратил испанские миссии за рубежом в центры гитлеровского шпионажа. Наконец, Франко послушно выполнял всевозможные дипломатические поручения Гитлера.

Но английская газета «Манчестер гардиан» недаром прозвала испанского диктатора «толстокожим». После блестящих побед Красной Армии и успехов союзников в Западной Европе Франко, как ни в чем не бывало, заявил, что фалангистский режим является... «христианской демократией» и не имеет ничего общего с германским и итальянским фашизмом. Некоторые реакционные круги в Англии и США, заинтересованные в спасении режима Франко, подхватили эту версию и заговорили об «эволюции Франко к демократии».

В действительности речь идет о неуклюжей маскировке международной фашистской камарильи, заинтересованной в том, чтобы сохранить в послевоенном мире фашистские островки, где могли бы найти убежище гитлеровские главари. Подлинный характер франкистских маневров раскрыл министр иностранных дел Лекерика, заявивший: «Внешняя политика Испании не изменится и только приспособится к новым условиям».

Демократическая печать всего мира изо дня в день разоблачает провокационную роль фалангистского правительства на данном этапе и ту помощь, которую оно по сей день продолжает оказывать гитлеровцам. Франко посылает продовольствие и военные материалы германским гарнизонам, запертым во французских атлантических портах — в Лориане, Сен-Назере, Ла-Рошель. Парижскал газета «Либерасьон суар» сообщает: «В Сан-Себастьяне можно видеть группы спокойно разгуливающих немецких морских офицеров. В соседнем порту Пасахес немцы еще на этих днях ремонтировали свои подводные лодки, грузили продовольствие и военные материалы на германские суда».

Ежедневно немецкие «гражданские» самолеты доставляют в Барселону гитлеровских чиновников, военных специалистов, промышленников, банкиров. Так. например, 27 января в Испанию прилетели гитлеровцы Бертман и Фольк. Бертман до войны занимал крупные посты на германской дипломатической службе, а с 1940 года является секретарем отдела внешних сношений гитлеровской партии.

Гитлеровские эмиссары снабжаются в Испании паспортами и всеми необходимыми документами для дальнейшего проезда в Аргентину и другие страны Латинской Америки.

Однако маневрам Франко не суждено увенчаться успехом. Испанский народ не потерпит у себя этого ставленника Гитлера. Мощное наступление Красной Армии на Востоке и успехи союзников на Западе, предвещающие близкий разгром фашистской Германии, расшатывают положение Франко и его режима. В Испании происходит бурный рост патриотического движения национального единения; это движение развивается как внутри страны, так и среди республиканцев, эмигрировавших за границу. Есть от чего придти в отчаяние испанским гитлеровцам и их покровителям за пределами Испании!

В кругах присяжных «примирителей», покровительствующих фашизму, поднялась сейчас немалая возня. Плетутся интриги, подготовляются всевозможные «комбинации», преследующие единственную цель: вырвать из рук испанского народа его священное право — решать свою судьбу по собственному усмотрению. Силы реакция пытаются затруднить испанскому народу борьбу за восстановление республиканской демократии.

Известные круги раздувают слухи о том, что якобы Мигуэлю Маура удалось сформировать в эмиграции «правительство», призванное придти на смену Франко.

Кто такой Мигуэль Маура? Это сын старого испанского политического деятеля Антонио Маура, возглавлявшего консервативную партию во времена испанской монархии. Антонио Маура был неоднократно председателем совета министров Испании; он заслужил себе мрачную славу организатора «кровавой недели» в Барселоне и убийцы патриота Франциско Феррера. Мигуэль Маурь — продолжатель политики своего отца.

Перед самым падением диктатуры Примо де Ривера Мигуэль Маура объявил себя республиканцем и стал одним из лидеров республиканско-консервативной партии. «В 1931 году он вошел в состав республиканского правительства в качестве министра внутренних дел и «отличился» репрессиями против рабочего класса; на его руках — кровь рабочих Севильи, убитых в парке Марии Луизы. Мигуэль Маура подал в отставку в знак протеста против принятия статьи 26-й конституции 1931 года, на основании которой церковь была официально отделена от государства.

0 «привязанности» Мигуэля Маура к республике и демократии можно судить хотя бы по тому, что в годы вооруженной борьбы испанского народа против германо-итальянских интервентов и их фалангистских агентов он отсиживался в Париже. Это делает его совершенно неприемлемым в качестве главы правительства демократической Испании. Как может испанский народ поверить человеку, который не нашел нужным выступить против гитлеровских захватчиков и покинул свою родину в момент, когда дело шло о ее свободе и независимости?

Мигуэль Маура представляет интересы крупных помещиков и князей церкви, тесно связанных с Ватиканом. Ватикан был неизменной опорой фашистского диктатора Франко и неоднократно открыто выступал на его поддержку. Ряд высокопоставленных представителей испанской католической церкви был тесно связан с фалангистским режимом. Хотя Маура называет себя республиканцем, он поддерживает тесный контакт с монархистами и недавно встретился с представителями претендента на испанский трон — сына низложенного короля Альфонса XIII.

Маура заявил, что он готов осуществить в Испании «мирную» смену правительств «без насилия и кровопролития». Другими словами, он хочет дать возможность Франко и фалангистским главарям спокойно покинуть страну и собирается оставить безнаказанными их кровавые преступления.

Таков «новейший план спасения испанского фашизма. Маура хочет создать антинародный и антидемократический блок реакции для защиты фалангистских преступников и подавления — республиканского движения в Испании.

Маура лживо утверждает, будто бы он пользуется поддержкой всех республиканских партий и организаций, находящихся в эмиграции. В действительности. Национальное единение испанских эмигрантов во Франции, объединяющее республиканские партии, рабочие партии и организации, а таете демократов-католиков, высказалось против его планов и отказало ему в поддержке. Движение сопротивления внутри Испании в лице Верховной хунты Национального единения также отказало Мауре в поддержке.

В данный момент республиканские партии и организации, находящиеся в эмиграции, стараются консолидировать свои силы, укрепить свои связи на основе республиканской законности и конституции 1931 года. Они стремятся к согласованию своих действий с борцами против гитлеровской агентуры внутри Испании. После войны Испания должна занять то место среди держав, на которое она вправе рассчитывать согласно своим историческим традициям и которое она завоевала своей героической борьбой против гитлеризма.

Испанский народ не допустят в своем доме никаких антинародных и антидемократических комбинаций, призванных спасти международный фашизм и его испанских квислингов. В этом его поддержат честные демократы всего мира, ибо темные интриги врагов испанской демократии направлены не только против народа Испании, но и против будущей безопасности всех свободолюбивых наций.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^