Приветствия Красной Армии
ОТТАВА, 22 февраля. (ТАСС). В связи с приближающейся 27-й годовщиной Красной Армии в адрес отделения ТАСС в Оттаве поступают многочисленные приветственные телеграммы от политических деятелей Канады, руководителей провинциальных правительств, церковных организаций, выдающихся представителей канадской интеллигенции, мэров канадских городов, различных организаций и местных отделений «Конгресса советско-канадской дружбы».

В телеграмме премьера Британской Колумбии Джона Харта говорится:

«Прошу передать маршалу Сталину мои самые сердечные поздравления по случаю выдающихся побед, одержанных советскими войсками на Восточном фронте. Успехи, достигнутые Красной Армией ко дню её 27-й годовщины, являются достойным вознаграждением её мужества».

Премьер провинции Нью-Брунсвик Джон Макнейр пишет:

«По случаю 27-й годовщины основания Красной Армии население провинции Нью-Брунсвик присоединяется ко мне в выражении искреннего приветствия её великому вождю маршалу Сталину. Мы желаем русским армиям дальнейших, ещё более блестящих успехов в борьбе против гитлеровской Германии. Пусть сотрудничество и дружба наших стран сохранятся и укрепятся в дни будущего мира».

В приветствии министра по делам ветеранов Маккензи говорится:

«Я приношу Главнокомандующему советскими вооруженными силами маршалу Сталину самое сердечное поздравление от канадских ветеранов по случаю замечательных побед Красной Армии. Её великолепные достижения с каждым днем приближают мир к счастью и безопасности».

Министр воинской повинности генерал Ла-Флеш в своем послании заявляет:

«Руководство Красной Армии является выдающимся, а храбрость ее бойцов достойна восхищения, которое нельзя выразить словами. С начала прошлого года и до последнего момента Красная Армия неуклонно движется на запад. Впереди уже видна победа. Передайте Главнокомандующему маршалу Сталину мою глубочайшую признательность и восхищение».

Мэр города Виндзор в своей приветственной телеграмме заявляет:

«Население нашего большого промышленного города шлет свои приветствия и наилучшие пожелания Главнокомандующему маршалу Сталину по случаю 27-й годовщины Красной Армии. Мы как союзники России воздаём должное Красной Армии и руcскому народу за самоотверженную борьбу, которую они ведут во имя окончательного освобождения мира от гитлеризма. Мы искренне надеемся, что наш союз, скрепленный в этой войне, будет продолжаться и в мирное время».

БЕЛГРАД, 22 февраля. (ТАСС). Газета «Глас» поместила передовую статью генерал-майора Любодрага Джурича, посвященную 27-й годовщине Красной Армии.

«Народы Югославии, — говорится в статье, — отмечают эту годовщину в момент, когда самая славная армия в мире одерживает величественные, блистательные победы на пути к Берлину. Нам выпала великая радость и честь вместе с героической Красной Армией бороться за уничтожение ненавистных фашистских банд.

Мы верили в светлые дни и тогда, когда фашистские варвары были еще под Москвой и Сталинградом, ибо мы знали, что настанет день, когда великая армия-освободительница двинется вперед, и тогда уже никакая сила не сможет остановить ее до окончательной победы. Это не была вера фанатиков. Это была реальная оценка мощи Советской страны и ее армии, на которую уповали все порабощенные народы. С этой непоколебимой верой в Красную Армию нашей молодой армии легче было переносить все трудности и испытания».

Газета подробно описывает, как Ленин и Сталин, весь советский народ любовно растили Красную Армию, чтобы превратить ее в лучшую армию в мире, в «армию нового типа, мощную, сознательную, с непоколебимой дисциплиной».

«Ни одна армия не могла остановить взбесившиеся фашистские орды, — пишет газета, — и только могучая героическая Красная Армия, армия-освободительница, руководимая великим организатором и стратегом Сталиным, не только остановила эти орды, но и отбросила от стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Преодолевая мощные линии укреплений и водные рубежи — от Волги до Одера, гонит она и уничтожает фашистские орды. Неумолимый судья, она стоит на пороге Берлина».

Далее, подчеркивая великодушную помощь, оказываемую Красной Армией молодой Народно-Освободительной Армии Югославии, газета заявляет: «Мы имели возможность наблюдать мастерство всех родов войск Красной Армии, ее огромную моральную силу, ненависть к врагу и любовь к порабощенным братским народам. Лучшие сыны Советского Союза жертвовали жизнью за нашу свободу. Велик, огромен наш долг перед Красной Армией. Безгранична любовь к ней и ко всему Советскому Союзу. Мы верили в Красную Армию, и она пришла к нам. Ее героизм вдохновлял нас в самую тяжелую минуту. Да здравствует героическая, непобедимая Красная Армия, защитница и освободительница народов от фашистского рабства».

ЛОНДОН, 22 февраля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Канберры, австралийский премьер-министр Кэртен распорядился поднять 23 февраля в честь Красной Армии флаги на всех общественных зданиях. — Все Объединенные нации испытывают чувство благодарности к России за её преданность общему делу, — заявил Кэртен. — Объединенные нации вследствие помощи, оказанной России, являются участниками достигнутых ею успехов. Мы приветствуем русскую нацию как нацию, которая породила воинов, вызывающих восхищение всего мира.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^