Советские офицеры
Каждый день боев венчает новой славой боевые знамена Краской Армии. Свое 27-летие она встречает в разгаре могучего наступления, в ореоле замечательных побед. В свете этих великих, исторических событий мужественная фигура советского офицера, предстает миру как ярчайшее воплощение воинской доблести в умения побеждать. Безмерны заслуги наших офицеров перед Родиной, неоценима их роль в героической борьбе советского народа за разгром и уничтожение гитлеровской нечисти. Товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля 1943 года указывал: «Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армий и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом». Самоотверженное и мастерское выполнение своего долга советскими офицерами всех рангов в значительной мере обусловило и все остальные выдающиеся победы советского оружия. Наши офицеры превзошли в воинском мастерство офицеров германской армии. Воля наших офицеров, как правило, безраздельно господствует на полях сражений.

Это далось нам но сразу и не легко. Немецкая армия имела большие традиции, основательный военный опыт, многочисленный кадровый офицерский корпус, старый, сложившийся генералитет. Красная Армия в начале войны не имела такого большого опыта ведения современной войны. Но она сражалась под ленинским знаменем, под сталинским водительством, и это решило всё, в том числе и одну из самых больших и сложных проблем войны, — проблему командных кадров.

Советский офицер — это прежде всего советский человек, воспитанный социалистической страной, на передовых идеях советского мировоззрения, воспринявший опыт строительства новой жизни и умеющий смело преодолевать трудности. В каждом из наших командиров партия большевиков развила и закалила способность и желание непрестанно и быстро идти вперед, ломая все преграды, не зная страха в борьбе против врагов Родины. Подобно тому, как в мирное время партия пробудила в народе дух творчества, подняла советский народ на социалистическое строительство, так в военные годы партия, великий Сталин подняли наши кадры на овладение военным опытом, современным передовым военным искусством.

Именно это позволило советским офицерам гигантски вырасти в своем мастерстве за время войны. В самые трудные дни наши люди находили время, возможности и прежде всего силы неустанно работать над собой, осваивать опыт боев, изучать сталинскую науку побеждать. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией, все советские офицеры, в.том числе недавние инженеры, педагоги, стахановцы заводов и колхозных полей, стали кадровыми офицерами. Они настойчиво учились бить врага наверняка, с учетом его слабых и сильных сторон, как того требовал товарищ Сталин. Без устали совершенствуясь, десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск, отрешились от линейной тактики, стали прочно на почву тактики маневрирования, научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя.

Ныне само звание советского офицера является в глазах всего мира свидетельством передовой военной культуры, полнокровной военной зрелости. Никогда еще боевые действия не были так многогранны и сложны, как в наши дни. Никогда еще управление боем не требовало от командира такой гибкости ума, такого творческого дерзания и стольких знаний. Тем радостнее сознавать, что советские офицеры в массе своей полностью обладают всеми, качествами, нужными для победы на полях современных сражений. Тому свидетельством — весь ход Отечественной войны и особенно нынешнее великое наступление Красной Армии.

Офицеры Красной Армии одержали немало побед. Оборона немцев в районе Мазурских озер, слывшая неприступной со времен 1914–1918 гг., рухнула под натиском советских дивизий. Танненберг, объявленный немцами после первой мировой войны символом могущества германской армии, оказался в руках Красной Армии. Взяв на вооружение всё ценное, что было в боевом опыте и традициях старой русской армии, советский офицер, питомец сталинской школы военного искусства, неизмеримо повысил мощь отечественного оружия, умножил его славу.

Всем своим обликом, всеми своими боевыми, моральными качествами советский офицер отражает величие и мощь своего социалистического отечества. Он решителен. Полноправный и полновластный глава своей части, облеченный доверием народа, партии и правительства, он чувствует себя хозяином поля боя, делает всё, чтобы подчинить неприятеля своей властной воле. Настойчиво, любой ценой выполняя приказания старших начальников, высшего командования, советский офицер: в то же время проявляет кипучую творческую инициативу. Умение действовать самостоятельно, не цепляясь за шаблон, а исходя из конкретных особенностей обстановки, — его непременное качество. Трезвый расчет у него всегда сочетается с боевой дерзостью, готовностью пойти на риск.

Плоть от плоти своего народа, советский офицер — не только непреклонный руководитель своих бойцов, твердой рукой насаждающий воинскую дисциплину, но. и отец части, первый блюститель ее духовных и материальных интересов. Оп всегда знает, чем живут его подчиненные, что их волнует. Он делает всё, чтобы предельно облегчить трудный фронтовой быт своих бойцов.

Умный и знающий, волевой и мужественный военный специалист, пламенный советский патриот, проникнутый большевистским духом, умеющий сплачивать и закалять красноармейские массы; опираться на них и железной рукой вести их на разгром врага — таков советский офицер. Всеми своими действиями, всем своим поведением в любой обстановке он снова и снова утверждает за Красной Армией гордое имя армии побед, бессмертную славу армии передовой культуры и передового мировоззрения, великой армии-освободительницы.

Такими офицерами, прошедшими замечательную сталинскую школу военного искусства, гордится вся советская страна. Такие офицеры водрузят знамя нашей победы над Берлином.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^