Похороны генерала армии И. Д. Черняховского
ВИЛЬНЮС, 20 февраля. (ТАСС). В 10.00 к перрону Вильнюсского вокзала подошел траурный поезд. Протяжные паровозные гудки возвестили о прибытии в столицу Советской Литвы останков дважды Героя Советского Союза, выдающегося полководца, командующего 3 Белорусским фронтом генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Древний литовский город, освобожденный от немецких захватчиков войсками генерала Черняховского, оделся в траур. На зданиях — траурные флаги, повсюду вывешены экстренные выпуски газет. Освобожденные из фашистской неволи трудящиеся столицы Советской Литвы, вместе со всеми народами СССР скорбят о тяжелой утрате.

Для встречи праха генерала армии Черняховского на вокзал прибыли руководители правительства и центральных партийных организаций республики, командиры частей Красной Армии, представители предприятий.

Боевые товарищи покойного на руках выносят гроб из вагона и устанавливают его на автомобиль. Траурная процессия по запруженным народом улицам медленно движется к центру города — к зданию Совнаркома Литовской ССР.

Имя выдающегося полководца И. Д. Черняховского горячо любимо, и память о нем дорога литовскому народу. Нескончаем поток людей, пришедших проститься со своим героем и освободителем. Через главный зал Совнаркома Литовской ССР, где установлен гроб, прошло около 80 тысяч жителей Вильнюса. Рабочие, служащие, интеллигенция, офицеры и бойцы Красной Армии, женщины и дети, старики и молодежь. Матери поднимают детей, чтобы они видели и запомнили черты освободителя столицы Советской Литвы.

У изголовья гроба — знамена прославленных частей 3-го Белорусского фронта. Е ним прикреплены ордена, заслуженные в жестоких боях с врагом. Под этими знаменами советские бойцы и офицеры освобождали Вильнюс, Каунас и другие города Литовской ССР, а сейчас бьют врага на немецкой земле — на территории Восточной Пруссии.

Каждые пять минут сменяется почетный караул. У гроба несут вахту Герои Советского Союза, получившие это высокое звание в войсках генерала армии Черняховского, друзья и соратники покойного, представители партийных и советских организаций, генералы и офицеры Красной Армии. В последнюю смену почетного караула встают тт. Суслов, Палецкис, Гедвилас, генерал-полковник Кузнецов, генерал-лейтенант Софронов, генерал-лейтенант Макаров, генерал-майор Казбинцев.

В 15.00 прекращается допуск в зал. Родные и близкие И. Д. Черняховского, генералы и офицеры Красной Армии, руководители партии и правительства Советской Литвы окружают постамент, Тт. Суслов, Снечкус, Палецкис, Гедвилас, Кузнецов, Журавлев, Макаров, Ковалев поднимают гроб, и траурный кортеж направляется к площади Ожешкенес.

Медленно движется траурная процессия по центральной магистрали города — улице Гедимино. Впереди процессии — неисчислимое множество венков. Вслед за венками на шелковом пурпуре генералы 3-го Белорусского фронта несут две золотые звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, два ордена Суворова первой степени, орден Кутузова первой степени и орден Богдана Хмельницкого первой степени — боевые награды покойного. Затем следуют венки от Совнаркома СССР, от Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина и генерального штаба Красной Армии.

Площадь Ожешкенес. Место, где покоятся вечным сном герои боев за освобождение Вильнюса. У свежевырытой могилы, в центре площади, гроб устанавливается на постамент.

На трибуну поднимается Председатель Совнаркома Литовской ССР тов. Гедвилас. По поручению ЦК КП(б) Литвы и СНК Литовской ССР он открывает траурный митинг и предоставляет первое слово члену ЦК ВКП(б) тов. Суслову.

— С глубоким прискорбием и большой болью, — говорит тов. Суслов, — мы прощаемся сегодня с верным сыном большевистской партии, пламенным патриотом нашей великой Родины, доблестным полководцем Красной Армии — генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским, погибшим на поле боя с немецко-фашистскими захватчиками. Наше государство и наш народ потеряли в лице Черняховского талантливого молодого полководца, завоевавшего всеобщую любовь своей беззаветной преданностью Родине, своим полководческим искусством, выдающейся воинской доблестью и героизмом. Тов. Черняховский принадлежал к прославленной плеяде боевых руководителей Красной Армии, рожденных и выдвинутых советским строем, воспитанных величайшим полководцем нашей эпохи товарищем Сталиным.

Имя Черняховского известно всему миру и с уважением произносится всем прогрессивным человечеством. Друзья, близкие, знакомые — все, кто имел счастье общаться с товарищем Черняховским, потеряли в его лице человека большой душевной силы и красоты, подлинной человеческой теплоты и сердечности. Славный боевой путь прошел тов. Черняховский. С 18 лет он находился в рядах Красной Армии, прошел путь от командира взвода до командующего фронтом. Партии, народу, Родине отдавал Черняховский все свои силы, им он отдал и свою жизнь. Советское правительство и Верховное Главнокомандование высок» ценили Черняховского. Советское правительство дважды удостоило Черняховского звания Героя Советского Союза и наградило его многими орденами.

В лице Черняховского все народы Советского Союза понесли большую утрату. Особенно остро переживает эту утрату литовский народ. С именем Черняховского и руководимых им доблестных войск 3-го Белорусского фронта непосредственно связано освобождение литовской земли от фашистской нечиста, связано спасение литовского народа от истребления гитлеровскими бандитами.

Память о товарище Черняховском будет вечно жить в сердце народном!

Слово предоставляется представителю Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковнику Кузнецову.

— В течение 20 лет, — говорит тов. Кузнецов. — силы и неутомимая энергия И. Д. Черняховского были посвящены изучению военной теории и практики вождения войск. Черняховский обладал большими военными знаниями и опытом, отличался исключительной преданностью Родине, великому вождю народов товарищу Сталину. Венцом его военной славы являются блестящие операции по разгрому основных немецких сил в Восточной Пруссии. Черняховский неустанно учился у большевистской партии и товарища Сталина, он был полководцем, в полном смысле слова, сталинской выучки.

Имя Черняховского войдет в историю нашего народа, как имя одного из самых героических и талантливых руководителей победоносной Красной Армии.

Прощай, дорогой товарищ! Дело, за которое ты боролся, под водительством великого Сталина победит!

На трибуне представитель командования 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Макаров.

— Каждый из воинов 3-го Белорусского фронта, — говорит он, — гордится тем, что он сражается под знаменами прославленных армий, которыми командовал Черняховский. Под водительством Черняховского войска фронта прошли славный путь от Витебска до Кёнигсберга, пронесли свои боевые знамена по полям многострадальной Белоруссии и Литвы и ныне водрузили их на вражеской земле. За последний месяц войска генерала армии Черняховского сокрушили мощные укрепления в Восточной Пруссии, истребили десятки отборных дивизии немецких захватчиков, остатки которых прижаты в Балтийскому морю и там добиваются.

Лютому, трижды проклятому врагу мы никогда не простим смерти любимого полководца. Беспощадная месть гитлеровцам за смерть Черняховского! Враг дорого поплатится за наше горе. Тысячи немцев покроют своими трупами поля Восточной Пруссии, враг будет сокрушен и уничтожен!

Светлая память о тебе, товарищ Черняховский, будет вдохновлять нас на новые подвиги во имя Родины!

Выступает Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР тов. Палецкис. Он говорит:

— Имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Черняховского связано с освобождением Советской Литвы и ее древней столицы от немецко-фашистских захватчиков. Велика любовь и благодарность литовского народа прославленным воинам 3-го Белорусского фронта и его ныне покойному командующему генералу армии Черняховскому.

Как скорбно, что в канун долгожданной окончательной победы мы стоим перед могилой этого выдающегося полководца! Он погиб на поле брани, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Но не умрет его слава, не померкнет память о нем! Над этой могилой весь литовский народ дает торжественную клятву: довести до конца великое и справедливое дело, за которое боролся и погиб генерал армии Черняховский, быть верными патриотами своей Родины, отдать все силы ради счастья ее и процветания.

Затем с речами выступили заместитель Председателя Совнаркома Белорусской ССР тов. Киселев, генерал-майор Пономарев, секретарь Вильнюсского городского комитета партии тов. Федорович.

Тов. Гедвилас объявляет траурный митинг закрытым. На огромной площади, где присутствовало около 80 тысяч человек, водворяется тишина. Руководители партийных организаций и правительства Литвы, генералы Красной Армии сходят с трибуны и направляются к гробу.

Низко склоняются боевые знамена. Тт. Суслов, Ковалев, генерал-полковник Кузнецов, генерал-лейтенант Макаров и другие медленно опускают гроб в могилу. Раздается ружейный залп и, как эхо. радио разносит по площади гром прощального артиллерийского салюта столицы нашей Родины — Москвы.

На свеженасыпанный холм могилы возлагаются венки, устанавливается памятник-обелиск. Наверху в траурной рамке — портрет генерала армии, дважды Героя Советского Союза И. Д. Черняховского, ниже — в центре обелиска — мемориальная доска с надписью: генералу армии, дважды Герою Советского Союза, Ивану Даниловичу Черняховскому, командующему войсками 3-гоБелорусского фронта, погибшему в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18 февраля 1945 года.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^