Познань
До войны население Познани — одного из самых больших городов Западной Польши — превышало четверть миллиона. Это крупный промышленный центр. Здесь сосредоточено много заводов, имеющих важное военное значение. После 1939 года немцы перевезли сюда один из своих авиационных заводов фирмы «Юнкерс». Помимо всего этого Познань является самым значительным узлом дорог, расположенным как раз на середине пути от Варшавы к Берлину. Отсюда во все стороны расходятся до десяти железных и много шоссейных дорог. Естественно, что Познань была основным узлом немецких коммуникаций и что именно здесь у немцев находилось много военных складов.

Все это заставило гитлеровцев задолго до нашего наступления сделать Познань сильнейшим опорным пунктом и превратить ее окрестности в труднопреодолимый укрепленный район. Кстати сказать, эта задача облегчалась уже тем обстоятельством, что Познань издавна была первоклассной крепостью. Десятки лет познаньские форты и казематы укрепляла и совершенствовала германская империя. Потом, после первой мировой войны, поляки 19 лет улучшали познаньские укрепления. И, наконец, снова немцы пять лет подряд строили здесь сверхмощные доты.

В результате Познань обросла двумя мощными поясами обороны. Все населенные пункты, расположенные вокруг города, были хорошо укреплены, окраины города тоже превращены в узлы сопротивления, где каждый каменный дом представлял собою укрепленную огневую точку. Особенно много было повсюду различных противотанковых средств и заграждений — рвов, надолб, минных полей, артиллерийских засад, завалов.

Немцы рассчитывали задержать наши наступающие части еще на подступах к Познани, но это не удалось неприятелю. Могучий поток советских подвижных частей и соединений с невиданной быстротой распространялся по всей Западной Польше, буквально смывая с лица земли сопротивлявшиеся группы противника.

Выбив неприятеля из города Гнезно, наши подвижные части устремились прямо на Познань и завязали бои на ближних подступах к городу. Неприятель оказывал яростное сопротивление. Однако натиск советских войск, нараставший с каждым часом, был настолько силен, что им удалось прорвать внешний обвод познаньской обороны, выйти к берегу Варты и ворваться на восточную окраину города.

Тем временем успешно развивали свои действия две обходящие группы наступающих. Одна из них, южная, с хода форсировала Варту и ворвалась в пригород Познани — поселок Цабиково. Продолжая наступать в юго-западном направлении, танки этой группы перехватили три железные дороги и, таким образом, вражеская группировка, оборонявшая Познань, оказалась отрезанной с юга и запада.

Вторая танковая группа, обходившая Познань с севера, тоже перерезала все железные и шоссейные дороги, идущие от города, и на широком фронте вышла к реке в районе Оборники. Ее передовые отряды немедленно завязали бои за переправы через Варту. Вскоре река была оставлена позади. Развивая успех, подвижные части заняли ряд важных опорных пунктов к северо-западу от Познани и соединились со своей южной группой. Так сомкнулось плотное кольцо вокруг познаньской группировки немцев, на подкрепление которой неприятель только что перебросил свежую дивизию.

Наши передовые части, миновавшие Познань, ломая сопротивление противника, пробивались к Одеру, по дороге на Берлин, а в это время другие части, окружив плотным кольцом засевшую в крепости вражескую группировку, начали бои по ее уничтожению. Магистраль Варшава — Берлин проходит через Познань. Чтобы не отклоняться от этого главного пути, наши войска и обозы проложили себе маршрут в непосредственной близости к городу. Автомашины, повозки, танки, орудия сворачивали на грунтовые дороги, а затем, описав полукруг, снова выходили на широкое берлинское шоссе. Напрасно немцам казалось, что они одним своим присутствием в городе способны задержать наше наступление. Советские войска, следовавшие во втором эшелоне, шли на запад, несмотря на то, что крупные силы немцев всё еще занимали важный узел дорог на главной военной магистрали. Вражеская группировка была осаждена, скована непрерывными боям.

Тем временем части, специально выделенные для штурма крепости, готовились к решительным действиям, непрерывно улучшая свои позиции. Все знали, что предстоит напряженная и длительная борьба. Немецкий гарнизон был достаточно силен для того, чтобы заполнить все доты, форты и казематы, создать жесткую оборону на улицах города. Кроме стрелковых частей, укрывшихся за стенами Познани, немцы имели здесь две офицерские школы, несколько охранных батальонов, дивизионы зенитной обороны, отдельный артиллерийский полк. Помимо того, незадолго до нашего наступления в Познани были собраны для переподготовки резервисты, которые теперь тоже влились в состав гарнизона, наряду с полицейскими, жандармами, тысячами фольксштурмистов.

Наши части начали штурмовать форты, окружавшие Познань, сразу на нескольких направлениях. Каждый форт подвергался при этом сильнейшему артиллерийскому и авиационному воздействию. Штурмовые группы, прикрываясь огнем артиллерии, прорывались между фортами и дотами, преодолевали противотанковые рвы и проволочные заграждения, а затем блокировали каждое сооружение, нарушая его связь с остальными. Поскольку эти действия велись на ряде участков и были строго согласованы, неприятель вынужден был рассредоточивать свои усилия, не зная, откуда именно ему грозит главная опасность.

Борьба за каждый форт и дот носила крайне напряженный характер. Немецкие гарнизоны, засевшие в броне и бетоне, ожесточенно сопротивлялись. Но когда наступающие, шаг за шагом взламывая долговременную оборону противника, пробивали в ней бреши, расчленяли ее на изолированные участки и обрушивались всей мощью огня на каждый из них в отдельности, сопротивление вражеских гарнизонов слабело. Форт за фортом переходил в руки советских воинов. Под их нарастающими ударами превращались в развалины толстые стены и покрытия врытых в землю немецких фортов и дотов. Немецкие гарнизоны погибли в своих каменных и железобетонных логовах.

Когда полоса фортов была в основном пройдена наступающими, бои переместились на улицы Познани. Однако напряженность схваток нисколько не уменьшилась. Не имея выхода из города, гитлеровцы заминировали и опутали проволокой все улицы, переулки, перекрестки, превратили каждый квартал в сильно укрепленный узел сопротивления с многими огневыми точками в зданиях. Они взрывали большие дома, чтобы образовать завалы на улицах. Наши войска, день ото дня наращивая свой нажим, очищали от гитлеровцев один район города за другим.

Вот уже наступающие в результате ожесточенных боев овладели железнодорожным узлом, где немцы имели особенно прочную оборону. Затем неприятель был вытеснен с территории стадиона, с улиц Старого Базара. В этих боях гитлеровцы, продолжая упорно сопротивляться, несли огромные потери убитыми и пленными. В руки наших войск попали богатые трофеи, особенно на железнодорожном узле, где осталось более 50 эшелонов и много складов с вооружением и другим военным имуществом.

К исходу 15 февраля была освобождена от противника большая часть города на западном берегу Варты. В руках немцев остались четыре пригорода на восточном берегу реки, а также район цитадели — основного узла сопротивления противника в Познани. Прошло два дня, и немецкие группы, засевшие в пригородах, были ликвидированы. Теперь осталась только цитадель, представлявшая собою еще более мощный опорный пункт по сравнению с фортами на подступах к Познани.

Вскоре наши войска начали решительный штурм этого последнего оплота гитлеровцев. Самолеты всех видов и крупнокалиберная артиллерия в течение нескольких часов разрушали долговременные железобетонные и стальные сооружения крепости, толстую крепостную стену с земляными валами. Специальные штурмовые группы подошли в это время на такое расстояние к основной стене крепости которое обеспечивало их от поражения осколками. Бойцы штурмовых групп несли с собой веревочные и деревянные лестницы, фашины, мешки с песком, ящики с взрывчаткой.

В первый день штурма сапёрам и артиллеристам удалось проделать большую пробоину в крепостной стене с южной стороны. Одно из подразделений N части подошло под сильным огнем противника к крепостному валу, перевалило через него, форсировало глубокий ров и, воспользовавшись пробоиной в стене, проникло на территорию цитадели. Немцы сосредоточили по пробоине огонь всех своих средств. Вечером и ночью они предприняли из здания тюрьмы несколько контратак, пытаясь отбросить ворвавшуюся в цитадель группу наших бойцов. Но было уже поздно. За первой группой атакующих сюда прорвалась другая. Потом нашим бойцам удалось на руках втащить в цитадель несколько орудий. Артиллеристы сейчас же стали бить по противнику, помогая пехотинцам и сапёрам продвигаться вперед. К утру наступающие захватили тюрьму — один из самых важных очагов сопротивления противника внутри цитадели. Потеряв тюрьму, немцы уже не имели ни одной минуты передышки. Наши подразделения неуклонно распространялись по территории цитадели, овладевая ее внутренними строениями. Наконец, сегодня 23 февраля, наступающие заняли последний укрепленный пункт цитадели — здание радиостанции. Тем самым Познань была окончательно очищена от немцев. В районе цитадели наши части захватили более 10 тысяч пленных и большие трофеи. Общее количество немцев, взятых в плен в районе Познани, достигло 23.000 человек.

Так, после месячной осады и упорных боев был завершен войсками 1-го Белорусского фронта разгром окруженной группировки противника в Познани. Сегодня, в день 27-й годовщины существования Красной Армии, город и крепость Познань — стратегически важный узел обороны немцев на Берлинском направлении перешел в руки советских войск.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 23 февраля (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^