Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. (ТАСС). На обеде, устроенном вчера Национальным советом американо-советской дружбы, присутствовало 1.750 человек. С речами выступили министр финансов Моргентау, глава британской военной миссии в США фельдмаршал Вильсон, помощник начальника штаба военно-воздушных сил американской армии генерал-майор Кутер и другие.

Председатель совета американо-советской дружбы Корлис Ламонт зачитал послание от Генри Уоллеса. «Я рад тому, — говорится в послании, — что многие выдающиеся представители союзных наций в день рождения Георга Вашингтона отдают дань великолепному вкладу героической Красной Армии в дело одержания союзниками победы. Рабочие на наших заводах, видя великолепные усилия американских и английских армий, делают всё для того, чтобы одновременный нажим наших союзных вооруженных сил принес полную победу как можно скорее. Пусть крепнут силы Красной Армии, Красного Военно-Морского флота, американской армии и флота, английской армии и флота и американского внутреннего фронта».

Присутствовавшие на обеде обратились с посланием к Рузвельту, в котором обещали свою полную поддержку решениям Крымской конференции. Решения Крымской конференции, указывается в этом послании, «означают, что мы не отступим от выполнения стоящей в настоящее время перед нами основной задачи полного уничтожения фашизма в физическом, политическом и моральном отношениях. Соглашения, заключенные в Крыму, подобно Тегеранскому соглашению, привели нас на порог такого прочного мира, по которому тоскует всё человечество, мира, подкрепленного силой и решимостью всех демократических стран, объединившихся с целью уничтожения агрессии и достижения всеобщего экономического благосостояния».

Провозглашая здравицу «в честь американских армий, находящихся в настоящее время за морем, и Рузвельта, а также в честь героев Красной Армии и великого вождя Маршала Сталина», киноактер Робинзон заявил, что без борьбы Красной Армии американцы, возможно, находились бы в настоящее время перед разгромом.

Председатель Национального совета американо-советской дружбы Корлис Ламонт в своем выступлении отметил героизм, и жертвы, понесенные советским народом. По словам Ламонта, решения, принятые в Крыму, снова показали, что нынешняя война против фашизма является войной 06ъединенных наций и объединенных народов.

Во многих городах США состоялось празднование Дня Красной Армии. В Филадельфии были организованы выставки, посвященные Дню Красной Армии. В передвижном клубе, организованном артистами и рабочими местного театра, выступили артисты, исполнившие песни Красной Армии.

Местные отделения организации ветеранов войны устроили концерты со специальной программой, посвященной Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^