Еще сильнее удары по врагу!
В памятный день 27-летия Красной Армии мы услышали приказ Верховного Главнокомандующего, обращенный ко всем красноармейцам и краснофлотцам, сержантам, офицерам и генералам. Это — документ выдающейся значимости и огромной силы. Пройдут годы и десятилетия, а из памяти современников никогда не сотрутся строки этого сталинского приказа, показывающего Красную Армию во весь ее богатырский рост в один из самых славных, величественных моментов ее жизни — в разгаре битв за полный разгром врага, в преддверии полного и окончательного торжества нашего правого и благородного дела. Но сталинский приказ от 23 февраля 1945 года — не только исторический документ непреходящего значения. Он прозвучал для нас и торжественным салютом в честь нашей победоносной армии, нашей могучей Советской Родины — и пламенным боевым кличе»: вперед, к новым боям и полной победе!

От имени советского правительства в нашей славной большевистской партии приветствуя и поздравляя советских воинов с 27-й годовщиной Красной Армии, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе подводит, итоги пройденному Красной Армией пути. Эти итоги знаменуют торжество советского оружия. Эти итоги наполняют сердца советских людей радостью и гордостью, еще более укрепляя нашу уверенность в том, что для советских войск, ведомых Сталиным, нет и не может быть неразрешимых задач на полях сражений. Красная Армия была создана великим Лениным и выпестована большевистской партией для защиты Советской Родины от посягательств чужеземных захватчиков. Это свое историческое назначение она оправдала с честью! Советский народ по праву гордится Красной Армией, как своим любимым детищем. Ее знамена, увиты лаврами многих выдающихся побед. Она отстояла молодое советское государство в годы гражданской войны. В великих битвах Отечественной войны она отстояла свободу и независимость Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго.

27-ю годовщину своего существования Красная Армия встретила в обстановке новых исторических побед над врагом. Приказ товарища Сталина полностью раскрывает огромное, решающее значение этих побед, одержанных благодаря богатырской мощи советских вооруженных сил.

В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Фактические данные, впервые обнародованные в этом приказе, дают достаточное представление о небывалой силе нашего удара. Мощная оборона немцев, которую они создавали в течение ряда лет, была взломана на протяжении 1.200 километров. Взломав вражеский фронт, Красная Армия стальной лавиной хлынула на запад. За 40 дней наступления она изгнала немцев из 300 городов, захватила до сотни военных заводов, нанесла врагу тяжелейший урон в живой силе и технике. Свыше 350 тысяч плененных немцев и не менее 800 тысяч убитыми — эти цифры красноречивее всяких слов свидетельствуют о всесокрушающей силе ударов Красной Армии, самой мощной армии нашего времени.

Красная Армия, — подчеркивает приказ, — не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие согни километров, за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну. «Гитлеровцы кичились, что более сотни лет ни одного неприятельского солдата не было в пределах Германии и что немецкая армия воевала и будет воевать только на чужих землях». Как радостно сознавать, что «теперь этому немецкому бахвальству положен конец»! Красная Армия овладела уже большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии, пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступал Берлина и ныне, как. указывает товарищ Сталин, «вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии».

Победы наших войск — это победы патриотической доблести и самоотверженности, высокого воинского мастерства и столь же беспримерно высокой организованности. Победы Красной Армии — это победы советского строя, творческие силы которого необъятно велики и неисчерпаемы. «Наше зимнее наступление показало. — отмечается в приказе, — что Красная Армия <находит новые и новые силы для решения всё более сложных и трудных задач». «На четвертом году войны, — констатируется далее в приказе, — Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство — во много раз выше».

Это выражается в том, что наши славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки. «Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия. Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром». Надо ли говорить, что все наши бойцы и военачальники должны сделать для себя и практические выводы из этих сталинских слов. Всюду и всегда умело сочетать отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия — такое долг каждого советского воина. Мастерски сочетать массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром, обеспечивая этим полное использование всех возможностей нашей техники и полный разгром вражеских сил в каждом бою, в ходе каждой операции, — таков долг наших генералов и офицеров.

Приказ товарища Сталина возвещает всему миру, что «полная победа над немцами теперь уже близка». Но сознание этого должно не только не ослабить, а наоборот — умножить наши усилия в борьбе с врагом.

Гордое удовлетворение уже одержанными победами и предчувствие близящегося окончательного торжества нашего дела ни в коем случае не должны вскружить головы советским воинам, ослепить их туманом благодушия, самоуспокоенности. Верховный Главнокомандующий еще раз напоминает всем красноармейцам и краснофлотцам, сержантам, офицерам и генералам: «победа никогда не приходит сама. — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде».

Гитлеровские головорезы не собираются сами лезть в уготованную им и заслуженную ими петлю. Наоборот: чем безнадежнее положение врага, тем яростнее он сопротивляется, подхлестываемый страхом перед грядущим возмездием. Товарищ Сталин предупреждает всех нас о том, что обреченный враг «хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы». Вот почему, как подчеркивает товарищ Сталин, чем ближе наша повода, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу.

Мудрые слова приказа Верховного Главнокомандующего запали глубоко в душу всем воинам Красной Армии, вызвали в наших боевых рядах новый подъем духа, новый взлет энергии. Сражаясь так, как учит и требует товарищ Сталин, всё более наращивая мощь наших ударов по врагу, — добьем немецко-фашистского зверя в его берлоге!

Вслед за Будапештом и десятками других цитаделей врага наши войска, в жестоких и упорных боях разгромив окруженные силы немцев, полностью овладели городом и крепостью Познань на Берлинском направлении. Под сталинским водительством Красная Армия водрузит знамя нашей победы над всеми вражескими бастионами!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^