Бои на подступах к Данцигу
Выйдя на побережье Балтийского моря и овладев городом Кезлин, войска 2-го Белорусского фронта отрезали с запада вражескую группировку в районе Данцига и Восточной Померании и сейчас энергично продолжают наступление, с разных сторон тесня отрезанные немецкие дивизии к морю. За последние два дня наступающие заняли здесь большое количество населенных пунктов и причинили неприятелю серьезный урон в живой силе и технике. Сегодня войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городами Гнев (Меве) и Старогард (Прейсиш Старгард) — важными опорными, пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу с юга.

На всем, фронте от Вислы до моря, южнее, юго-западнее и западнее Данцига, не смолкают бои ни днем, ли ночью. В ряде мест немцы предпринимают частые контратаки. Наши войска успешно отражают эти контратаки и настойчиво продвигаются: вперед. Так, например, части N соединения, отбив ряд немецких контратак, продвинулись за день от 5 до 15 километров. При этом было уничтожено около 3.000 гитлеровцев и 350 взято в плен.

Особенно сильные бои идут восточнее Кезлина, куда немцы спешно подтянули довольно крупные силы. Тактика их действий в предпринимаемых здесь контратаках ничем новым не отличается. На избранном направлении они вводят, в бой одновременно до батальона, иногда до полка пехоты, а впереди пускают полтора — два десятка танков. Контратака не удается. Тогда немцы подбрасывают из глубины свежие резервы и вводят их в бой на том же направлении.

Когда же наши части, измотав контратакующего противника, снова переходят в наступление, немцы, вынужденные к отходу, оставляют в населенных пунктах, у перекрестков дорог, на лесных опушках небольшие танковые засады. Задача танковых засад — прикрывать отход своих сил на новый рубеж, как можно дольше задерживать продвижение наших подразделений. Но и это не удается неприятелю. Наступающие обнаруживают засады и сбивают их или же обходят, настигая затем отходящие части немцев и навязывая нм бои в невыгодных, условиях.

Маневр, сочетаемый с умелой организацией взаимодействия всех родов войск на поле боя, — такова основа нынешнего наступления. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры внезапных и дерзких действий наших частей и подразделений.

Стрелковый батальон капитана Валеева, отразив немецкую контратаку, вскоре атаковал сильный опорный пункт врага. Рота, наступавшая на правом фланге, лесом обошла этот пункт и ворвалась в него с тыла. Наши бойцы навязали немцам штыковой бои и те, не выдержав, отступили. Отважно действовало в этом бою отделение старшего сержанта Пустоварова, уничтожавшее гитлеровцев, которые засели в домах. Сам Пустоваров истребил в рукопашной схватке пятерых немцев и захватил, два пулемета. На улицах селения осталось около ста вражеских трупов. Развивая успех, тот же батальон окружил в другом месте большую группу немцев и полностью уничтожил ее.

Позиции X противотанковой части, взаимодействующей с подразделениями офицера Поликарпова, были контратакованы двадцатью немецкими танками, самоходными орудиями и батальоном пехоты. Наши пехотинцы массированным огнем отсекли немецких автоматчиков от танков и в свою очередь атаковали их. В то время, как артиллеристы уничтожали вражеские танки, пехотинцы захватили населенный пункт и продолжали быстро идти вперед. Ни один из немецких танков не возвратился в свое расположение. Все они были подбиты или сожжены.

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 7 марта. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^