Слава советской женщине!
В обстановке новых великих побед нашей доблестной Красной Армии встречают советские женщины свой традиционный праздник — Международный женский день. На Одере и на побережье Балтийского моря гремят наши орудия, по дорогам Померании и Бранденбурга движутся советские танки, с каждым днем все ближе и ближе желанный миг окончательного разгрома врага. В летопись этих побед замечательные дела женщин и девушек нашей страны, их героический труд и воинские подвиги войдут яркими, волнующими страницами. С первых дней войны советские женщины все силы и знания свои отдают великому делу победы. На фронте и в тылу, в госпиталях и школах, в колхозах и научных кабинетах миллионы советских женщин и девушек помогают своим отцам, мужьям и братьям громить врага, честно и стойко выполняют свой патриотический долг.

Отдавая великому делу нашей освободительной борьбы свой труд и мысли, свои горячие сердца и золотые руки, советские женщины хорошо знают, как возвышенны и благородны цели этой борьбы, и это сознание придает им новые силы, умножает их энергию, питает их волю. Они знают, что борьба идет за свободу и счастье их Отчизны, за ту светлую, прекрасную жизнь, которая расцвела на ней в годы мирного, созидательного труда освобожденных народов; они знают, что борьба идет за их честь и гордость, за те права, которые принес им Великий Октябрь, за их радостное материнство, за счастье и светлое будущее их детей.

Советские женщины оказались достойными своих мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Вырастившие доблестных воинов, мужественных патриотов, советские женщины-матери благословили их на святое дело защиты Родины. Жены, сестры и невесты бойцов заняли их места у заводских станков, на тракторе, на паровозе.

Десятки тысяч молодых девушек и женщин пошли на фронт сражаться бок о бок со своими мужьями и братьями. Теплой заботой окружены повсюду у нас дети фронтовиков, сироты павших героев, и в этой заботе доля советской женщины неизмеримо велика.

Бессмертные подвиги девушек-героинь — снайперов и связисток, медсестер и участниц партизанских отрядов, изумительные образцы трудового героизма советских женщин, величие духа наших жен и матерей, мужественно встречающих любые испытания, преодолевающих любое горе и боль, показали всему миру силу патриотизма советской женщины, глубину сознания ею своей ответственности за судьбу России, безграничную готовность все свои силы отдать великому общенародному делу.

Бесконечно дорогие и близкие сердцу каждого советского человека имена Зои Космодемьянской, Наташи Ковшовой, Любы Шевцовой, Ули Громовой, Маншук Маметовой и десятки других имен прославленных героинь нашего народа навсегда останутся спять в веках, как воплощение высочайшей силы духа. безграничной любви к Родине, святой готовности на самопожертвование во имя ее блага. А рядом с. этими именами наш народ с любовью и гордостью повторяет имена тысяч других героинь. За три с половиной года войны за храбрость и отвагу награждено медалями и орденами свыше семидесяти тысяч женщин.

Свыше семи тысяч женщин награждено медалью «Партизан Отечественной войны». Десятки советских женщин носят на груди Золотую Звезду — почетный знак Героя Советского Союза.

Такие же высокие примеры самоотверженности и героизма показывают наши женщины в тылу.

«Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда» (И. Сталин).

В экономической победе, которую одержала наша страна над врагом и которая имела столь важное значение в завоевании военной победы, роль советской женщины огромна. Сотни тысяч женщин и девушек, впервые пришедших на производство, быстро и успешно овладевали новыми для них профессиями, добивались и добиваются все новых и новых производственных успехов, перевыполняют планы. Многомиллионная армия тружениц колхозных и совхозных полей не жалеет сил, чтобы обеспечить страну и фронт сырьем и продовольствием.

Три работницы уральских заводов, Бусыгина, Тетерина и Глазова, дали в прошлом году фронту 900.000 снарядов сверх плана! Вот наглядное выражение того, что может сделать трудовая доблесть в сочетании с умением и волей к победе. А таких, как они, тысячи! Кто не знает в нашей стране прославленных имен Кати Барышниковой. Марии Кожевниковой, Дарьи Гармаш, Тамары Крутовой и сотен других героинь трудового фронта! Советские труженицы стали великой силой нашей социалистической промышленности, главной силой в нашем сельском хозяйстве.

В ногу с работницами и колхозницами идут женщины — работники интеллигентного труда. В области науки, культуры и искусства они также самоотверженно трудятся на благо Родины. Только в 1944 году более 40 женщин получило ученую степень доктора наук и более 200 женщин — звания профессоров и докторов. Среди 5.227 работников советской школы, награжденных орденами и медалями в 1944 году, — 3.951 женщина.

Повседневной заботой и вниманием окружают правительство, наша партия советскую женщину. Несмотря на трудности войны, в нашей стране расширяется сеть детских учреждений, увеличивается помощь государства матерям и роженицам.

Высоким званием «Мать-героиня», орденами и медалями награждаются в Советском Союзе женщины — матери многих детей.

Много, гигантски много сделали советские женщины, чтобы помочь родной армии, родной стране в ее борьбе с врагом, чтобы приблизить час победы. Он уже не за горами, этот светлый, радостный чае.

Но борьба еще не кончилась, впереди еще упорные бои, серьезные трудности. Святой долг советской женщины, советской девушки — напрячь новые силы, чтобы в эти решающие для победы дни быть по-прежнему достойными дочерьми своей великой Родины, верными подругами ее доблестных защитников.

Центральный Комитет ВКП(б) в постановлении «О Международном женском дне — 8 марта» призвал советских женщин к новым подвигам в тылу и на фронте.

Советские женщины и девушки! Все силы на разгром врага, на дальнейший подъем народного хозяйства!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^