Могучие удары Красной Армии по врагу
Каждый день умножает плаву советского оружия. Наступление Красной Армии успешно развивается. Наши войска на севере вышли к побережью Балтийского моря. заняли большую часть территории правобережной Померании и активно очищают от врага восточный берег нижнего течения Одера. Серьёзных успехов добились советские части на Карпатах. В труднейших условиях горной войны наступающие заняли чехословацкий город Банска Штявница и другие населённые пункты.

Победно продолжается движение наших танков и пехоты к Данцигу. Вчера Москва вновь салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами немецкой обороны на Данцигском направлении.

В приказе, посвящённом 27-й годовщине Красной Армии, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин, подчёркивая зрелость военного искусства Красной Армии, указывал: «Генералы и офицеры Красной Армии мастерски сочетают массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром. На четвёртом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, её боевая техника стала ещё более совершенной, а боевое мастерство — во много раз выше».

Современная война — это война моторов. В результате титанической работы наша промышленность сумела в короткий срок ликвидировать то количественное превосходство в боевой технике, которое немцы имели в дни вероломного нападения на Советский Союз. Теперь Красная Армия имеет различного современного вооружения не меньше, а больше, чем немецкая армия.

Одновременно с расширением производства советская конструкторская мысль неустанно работала над дальнейшим совершенствованием грозного отечественного оружия. В результате этой настойчивой п плодотворной работы наша техника продолжала и качественно превосходить вооружение врага. Наглядным свидетельством непрерывного технического прогресса советского оружия является выпуск новых образцов боевой техники.

Наши авиационные конструктора передали на вооружение Красной Армии новые типы истребителей — «Лавочкин» и «Яковлев», модернизированные штурмовики и бомбардировщики «Ильюшины», новый скоростной бомбардировщик «Туполев», усовершенствованный пикирующий бомбардировщик «Петляков», истребитель-бомбардировщик «Яковлев».

Конструктора артиллерийского вооружения обеспечили фронт новыми орудиями самого различного назначения, легкими и тяжёлыми пушками, танковыми, противотанковыми, авиационными. На полях войны появились мощные советские самоходные установки.

Боевые качества советских танков всегда приковывали к себе внимание военных специалистов. За время войны наша танковая индустрия модернизировала прославленную машину «Т-34», усовершенствовала танк «КВ» и создала новые конструкции мощных танков. Немцы, пытаясь объяснить поражения своих войск, указывают на огневую мощь советских танков, их «рекордную» скорость, маневренность и проходимость, «необычайно благоприятную форму» броневой зашиты.

Резкое увеличение производства вооружения позволило насытить Красную Армию боевой техникой и создать мощные формирования подвижных войск — танковых, артиллерийских, авиационных, инженерных. Красная Армия получила возможность оперировать ещё невиданными в ходе второй мировой войны лавинами танков, сосредоточивать на направлениях главного удара непревзойденные по силе артиллерийские кулаки, проводить чрезвычайно мощные налёты авиации.

Высокая степень моторизации армии облегчила быструю и в то же время скрытную группировку сил на избранном направлении, создала условия для осуществления четкого взаимодействия силами и средствами на огромном протяжении фронта. Техническая вооруженность армии вызвала к жизни новые формы оперативного маневра, видоизменила тактику современного боя, предоставила широкое поле для дерзких и решительных действий в глубине обороны противника.

Великолепная мощь советской техники дала возможность сокрушать самые прочные сооружения долговременной обороны противника, искусный маневр позволил эффективно уничтожать живую силу врага, стоящую за этими укреплениями. Прорвав вражескую оборону, наши танковые соединения, поддержанные артиллерией и авиацией и сопровождаемые пехотой, устремляются в глубину расположения немцев, перерезают их коммуникации, нарушают управление неприятельскими войсками, опрокидывают резервы, разрезают на части силы врага, окружают их и уничтожают.

Блестящие победы, одержанные нашими войсками в ходе двух с лишним лет непрерывного наступления, отчетливо показывают, что генералы и офицеры Красной Армии стали подлинными мастерами вождения войск, овладели сталинской наукой побеждать, научились сочетать массированные удары могучей техники с искусным и стремительным маневром.

Убедительные образцы этою высокого военного искусства мы наблюдаем каждый день — в большом и малом, в операциях, проводимых фронтами, и в действиях полков и батальонов. В результате искусного и стремительного маневра крупные соединения советских танков и моторизованной пехоты буквально в течение нескольких дней проделали с боями гигантский путь и прорвались к побережью Данцигской бухты. Тем самым восточно-прусская группировка противника была отрезана от Померании. В итоге дерзкого и быстрого маневра советские войска окружали Быдгощ, Познань, Шнайдемюль, Грудзяндз, Штейнау, Арнсвальде, Бреслау. Наши подвижные части форсировали Одер в Силезии, прорвали немецкую оборону в Померании, вышли к побережью Балтийского моря, отрезали немецкие войска в восточной Померании от центральных районов Германии.

Красная Армия вписала в военное искусство новые блестящие страницы, выработала новые принципы вождения крупных механизированных соединений, дала новые оперативные и тактические формы эффективного использования современной боевой техники. Наступательные операции Краской Армии будут долгие годы предметом изучения военных специалистов.

Массированные удары советской техники являются чрезвычайно эффективными о причиняют колоссальный урон врагу.

Сейчас уже не редкость, когда на один километр фронта прорыва сосредоточивается несколько сот орудий различных калибров. В бреши, образовавшиеся во вражеской обороне, вводятся танковые соединения, насчитывающие но нескольку сот грозных машин. В налетах авиации на небольшом участке фронта принимают участие по многу сотен советских самолетов.

Такие концентрированные удары наносят врагу невосполнимые потери в живой силе и технике. Подобно былинным богатырям, которые, ударив палицей направо, образовывали во вражьем стане улицу, ударив налево, прокладывали переулок, — и наши мощные соединения прорубают дорогу смерти в расположении противника. Советская пехота, следующая в непосредственной близости за подвижными войсками, закрепляет победу и развивает успех.

Танки, артиллерия, авиация сыграли колоссальную роль в успехе наступательных операций Красной Армии. Родина ждет от них в предстоящих жарких боях новых славных ратных подвигов. Враг ожесточенно сопротивляется. Красная Армия, руководимая гениальным полководцем товарищем Сталиным, сломит последнее сопротивление противника и новыми ударами нарастающей силы завоюет полную победу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^