Чем ближе победа, тем выше бдительность!
Вчера столица нашей Родины салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим еще одним крупным бастионом вражеской обороны — городом Штольп. Борьба за этот город, второй по значению и величине в Померании, отличалась крайним ожесточением. Как видно из оперативной сводки и сообщений с фронта, немцы всеми силами пытались удержаться в Штольпе. Они яростно цеплялись за каждый свой оборонительный рубеж. Не считаясь с потерями, они снова и снова бросались в контратаки.

Знакомая картина! Упорство отчаяния отличавшее действия гитлеровцев в борьбе за Штольп. характерно и для всех остальных сражений нынешних дней. Всюду врат сопротивляется до последней крайности. Всюду наши славные воины добывают победу в тяжелых боях.

В этом нет для нас ничего неожиданного. Товарищ Сталин еще в 1943 году предупреждал, что «борьба за окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками потребует от армии и народа еще больших усилий и новых подвигов». Чем ближе час нашей расплаты с немцами за их злодеяния, тем с большим остервенением они дерутся. Но что ни делают гитлеровцы, как ни напрягают они последние свои силы, — участь их решена, разгром их неминуем. Тому свидетельством — весь ход войны и особенно победоносное развитие нынешнего великого наступления Красной Армии. Отчетливо сознавая наше превосходство над врагом, спокойно и уверенно глядя в лило будущему, воины Красной Армии в то же время должны полностью сделать все выводы из факта отчаянного сопротивления обреченного врага. И первый из этих непреложных выводов — «чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность...» (Сталин).

Бдительность всегда была» нерушимым законом жизни и борьбы наших воинов. Но никогда еще, пожалуй, строжайшее, неукоснительное соблюдение этого закона не было так необходимо, как теперь, когда война идет к развязке, когда солнце нашей победы уже близится к своему зениту.

«Обреченный враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы» (Сталин). В то же время обстановка, в какой происходят ныне военные действия, во многом благоприятствует всяческим коварным ухищрениям гитлеровских мерзавцев.

Большинство наших действующих частей находится сейчас на германской земле или на территории иностранных государств, еще недавно вместе с Германией воевавших против Советского Союза. Надо ли говорить, что враг располагает здесь многочисленной агентурой, что ему есть здесь на кого опереться! Белые флаги, раболепные улыбки и угодливое — «Гитлер капут!», — какими встречают немцы советских воинов-победителей, никого не должны обманывать. Враг остается врагом. Нужны не дни и даже не месяцы, а годы и годы, чтобы окончательно вытравить с германской земли ядовитый, человеконенавистнический, разбойный дух. Пока же каждый германский город и городок остается змеиным гнездом.

Отчетливое понимание этого должно определять все действия, всё поведение наших воинов на вражеской территории. Здесь бдительность необходима, как воздух. Малейшая беспечность может быть чревата здесь самыми тягостными последствиями.

Неизменная настороженность и высокая боевая готовность всюду и всегда, в любых условиях — таков, и только таков может быть стиль поведения советского воина на вражеской земле. Нельзя забывать, что врат еще не сложил оружия, еще не смирился с сознанием полного краха своего разбойничьего дела, неминуемой своей гибели. Продолжая сопротивляться, он пытается вредить Красной Армии чем только можно и как только можно, широко применяя и такие презренные, подлые средства борьбы, как отравление колодцев и пищи, диверсионные удары из-за угла, в спину.

В ходе боев советские войска захватили огромное количество трофеев народнохозяйственного значения. Благодаря силе нашего оружия мы овладели уже множеством крупных индустриальных центров, до последних дней работавших на немцев. В наши руки перешли десятки и сотни немецких заводов и фабрик, шахт, складов с различным имуществом, стратегическим сырьем и т. д. Все эти трофеи народно-хозяйственного значения являются одним из ценнейших плодов героической борьбы наших воинов. Заводы и фабрики, работавшие на немцев, в наших руках должны служить и будут служить интересам Красной Армии, интересам нашей Советской Родины. Чтобы не допустить этого, враг пытается вывести их из строя. Гитлеровские диверсанты и провокаторы всеми путями и средствами стремятся лишить вас трофеев народнохозяйственного значения. Сорвать эту ставку врага, обеспечить полную сохранность всех предприятий, оборудования и имущества, захваченного нами в боях, — одна из важнейших обязанностей воинов Красной Армии.

Бдительность — это прежде всего высокая, подлинно фронтовая организованность. Там, где нет никаких отступлений от требований наших уставов, где полностью принимаются все должные меры боевого обеспечения, где воинский распорядок не нарушается ни при каких обстоятельствах, — там фашистский лазутчик не найдет для себя ни одной лазейки, ни одной щели.

Всё это — очевидные, само собой разумеющиеся истины. Тем не менее о них надо напоминать снова и снова.. Это надо делать еще и потому, что»,..успехи, как и всё на. свете, имеют и свои теневые стороны. У людей, мало искушенных в политике, большие успехи и большие достижения нередко порождают беспечность, благодушие, самодовольство, чрезмерную самоуверенность, зазнайство, хвастовство» (Сталин). Мудрые эти сталинские слова в полной мере относятся и к успехам в военной области. Именно беспечностью, свойственной мало искушенным людям, объясняется, например, что в некоторых частях ослабили внимание к разведке, в службе боевого охранения. Между тем, никакие самые блистательные победы не дают права на благодушие и не могут оправдать преступной беспечности. Борьба продолжается, завоевание победы потребует от каждого из нас нового, еще большего напряжения всех сил и для самоуспокоенности, для самодовольства нет и не может быть места.

С каждым днем огненное кольцо фронтов всё туже сжимает гитлеровскую Германию. Враг обречен, враг будет раздавлен. Но это произойдет не само собой. Победа завоевывается. И завоевана она будет тем быстрее, чем выше будет бдительность всех наших воинов, чем осмотрительнее, организованнее окажутся они во всех своих действиях и поступках.

Чем ближе победа, тем выше бдительность!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^