Представители военных миссий союзников — о репатриации военнопленных союзных армий, освобожденных из немецкого плена наступающими советскими войсками
ОДЕССА, 16 марта. (ТАСС). На днях из Одессы отправился третий транспорт с репатриированными солдатами и офицерами союзных стран, освобожденными из фашистского плена в ходе наступления Красной Армии. В связи с этим представители английской военной миссии подполковник Оттек и майор Крофт, военной миссии США — майор Холл и французской миссии — корвет-капитан Мазойер сделали корреспонденту ТАСС следующее заявление:

— Пребывание наших солдат и офицеров в немецком плену нанесло тяжелый урон их здоровью. Сказались голод, антисанитарные жилищные условия, изнурительный труд в лагерях у нацистов. Доблестные войска союзной Красной армии, вторгнувшиеся на территорию Германии, освободили из фашистского плена значительный контингент» солдат и офицеров союзных армий. Советские офицеры окружили освобожденных предельным вниманием и заботой. Нуждающихся обеспечили бельем, обмундированием, медикаментами, предоставили эшелоны для следования в транзитный лагерь. В Одессе мы имели возможность детально ознакомиться, с условиями содержания репатриируемых. Они были размещены в лучших зданиях города. Командование Красной Армии и местные органы власти сделали всё возможное для лучшего устройства бывших военнопленных. Они получали хорошее питание, больные и раненые — внимательный уход в специально отведенном для них санатории. Несмотря на сложность размещения такого большого контингента в городе, который сам пострадал от фашистских оккупантов, представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации, совместно с командованием Одесского военного округа и местными органами власти, отлично справились со своей задачей. В обслуживании обитателей лагерей было учтено всё необходимое вплоть до развлечений — демонстрации кинофильмов и организации концертов. Наши солдаты и офицеры достойно оценили эту заботу о их нуждах. Они с большой благодарностью отзываются и доблестных советских войсках, освободивших их из гитлеровского плена, с удовлетворением говорят о заботливом и корректном внимании, которым были окружены в одесском транзитном лагере. Наши солдаты и офицеры возвращаются на родину с непреклонным намерением скорее вернуться в строи, принять активное участие в заключительном этапе борьбы Объединенных наций против гитлеровской Германии. Покидая берега гостеприимного Советского Союза, английские, американские и французские солдаты и офицеры просили нас передать признательность командованию Красной Армии, общественности Одессы и всему советскому народу за великодушный прием и заботу о них проявленные в СССР. К этому заявлению представитель французской военной миссии капитан Мазойер добавил: — Солдаты и офицеры Франции, более 4-х лет оторванные от своей родины, питают огромный интерес к жизни освобожденной Франции, к восстановлению ее экономики, разрушенной гитлеровцами. Они готовы включиться в борьбу французского народа за ликвидацию последствий гитлеровской оккупации. Примером для них служит советский народ. Годы, проведенные в фашистском плену, не сломили их боевого духа. Их самое сильное желание — скорее принять участие в предстоящих боях за окончательную победу свободолюбивых народов над нацистской Германией.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^