Кольберг
(Справка)
Кольберг (по-славянски Кожобрег) — старая крепость на южном побережье Балтийского моря в северо-западной части Померании. Обладание этой крепостью обеспечивает тылы войск, обороняющих Данциг и нижнюю Вислу, а также способствует большей устойчивости укрепленной полосы нижнего Одера с ее военно-морскими базами Штеттин и Свинемюде.

Кольберг один из старейших городов Померании, выросший на месте древнеславянского городища. Он расположен на правом, возвышенном берегу полусудоходной (сплавной) реки Перзанте (Пересана). Начиная с VI века Колобрег, служил основным опорным пунктом поморян в борьбе с германским движением на восток. Около 1300 года городом овладевают тевтонские рыцари. В 1630 году шведский король и полководец Густав-Адольф высадился в устье Одера и осадил Кольберг. В Семилетнюю войну Кольберг осадили русские войска, которыми командовал генерал-лейтенант, впоследствии фельдмаршал Румянцев. Для содействия Румянцеву с моря прибыл флот адмирала Мишукова, доставивший некоторое десантное подкрепление. Осада началась 2 сентября 1761 года. 5 декабря 1761 г. крепость сдалась русским войскам. В этой осаде действия Румянцева были особенно искусными в борьбе за наружную оборонительную линию, которая усиливала и без того мощную по тому Бремени крепость, а также в отношении выделения наблюдательного корпуса, противодействовавшего попыткам неприятеля подать помощь крепости извне.

В наполеоновские войны 1806-1807 годов Кольберг был осажден французами. Несмотря на то, что к французам прибыли значительные подкрепления и осадный парк, взять крепость они не смогли. Весьма выгодные военно-географические условия местности (обилие высот, заболоченных территории) помогли гарнизону выстоять.

Почти 140 лет Кольберг не видел у своих стен иностранных войск. В прошлом году, когда стало очевидным, что Красная Армия приближается к границам Германии, немцы модернизировали старые укрепления Кольберга и создали ряд новых. Обилие вокруг крепости древних речных долин, болотистых поясов позволило противнику усилить крепость мощными предпольями с минными полями и противотанковыми препятствиями.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^