Дошкольное воспитание — важное государственное дело
Каждое утро около двух миллионов детей в нашей стране отправляются в детские сады. Здесь они остаются, пока мать находится на работе. Детский сад — второй дом для ребят, вторая большая семья. Под руководством опытных педагогов дети тут воспитываются, им обеспечены игры, занятия, прогулки, гигиенический уход.

В соответствии с нуждами матерей, занятых напряжённым трудом для фронта, в детских садах организуются вечерние и круглосуточные группы, чтобы ребята могли оставаться там до позднего вечера или даже на всю неделю.

Для детей, не посещающих детские сады, в годы войны организуются летние оздоровительные площадки. Многие детские сады летом выезжают на дачи. Созданы сады для детей со слабым здоровьем, где в течение двух месяцев, а если требуется — и дольше, ребёнок живет в особых условиях, получает усиленное питание, находится под наблюдением врача.

В колхозах в период сельскохозяйственных работ большое количество детей проводит день на детских площадках. Летом прошлого года колхозные площадки посещало в РСФСР свыше полутора миллиона детей дошкольного возраста.

В нашей стране сеть дошкольных учреждений непрерывно увеличивается. В РСФСР за истекший год открыто 1.575 новых детских садов. В районах, подвергшихся разрушительному нашествию немецких варваров, количество детей, находящихся сейчас в детских садах, значительно больше довоенного. В Сталинграде, например, где не уцелело ни одного здания детского сада, уже восстановлено 88. Дошкольные работники вместе с родителями и общественностью спешно сооружали детские сады, разыскивали остатки оборудования, ремонтировали его.

Огромное значение имеет детский сад для повышения производительности труда матерей-работниц, для вовлечения новых кадров в производство. Многие наркоматы, предприятия заботливо относятся к своим детским садам, к расширению их сети, оборудованию, снабжению, проверке их работы на местах. Герой Социалистического Труда тов. Максарев — директор одного из крупнейших заводов нашей страны — расширил в годы войны сеть детских садов, обслуживающих детей рабочих и служащих завода, и довёл их до 27. Все детские сады здесь хорошо оборудованы, отремонтировапы, имеют топливо. Дети получают питание четыре раза в день, они обеспечены обувью и одеждой.

Однако некоторые директора заводов всё ещё не принимают мер к открытию детских садов, хотя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года обязывает их к этому. Есть и такие директора предприятий, которые не интересуются этим делом, не знают нужд своих детских садов, бывают там только в торжественные дни.

Лишь бездушным отношением к детям можно объяснить то, что отдельным детским садам несвоевременно отпускают продукты питания, топливо, что там нет стульев и столов, нет игрушек.

Директор фабрики «Шерсть-сукно» тов. Болдырев мало занимается своим детским садом. Вот уже два года участок, прилегающий к саду, не огорожен, не приспособлен для игр детей. Посредине участка — мусорная яма. ОРС предприятия совершенно не снабжает детей овощами.

Существует ошибочное мнение — если матери не обращаются с заявлениями о приёме детей в детские сады, значит и нужды в этом нет.

Правильно поняли свою задачу органы народного образования в таких областях, как Кировская, Свердловская, Иркутская. С помощью общественности они провели обследование на дому и выявили много детей нуждающихся в обслуживании. Эти дети направлялись в детские сады, им оказывалась помощь одеждой и обувью. Так, в Кировской области около 6 тысяч мест в детских садах было заполнено детьми, открыто 30 новых детских садов в городах и 37 — в колхозах.

В Московской области открыты 93 новых детских сада на 8.100 мест. Исключительно большую заботу о детях проявляет Ленинградский горисполком.

В ряде областей (Рязанской, Пензенской, Чкаловской, Ивановской) недостаточно заботятся о детях. В детских садах этих областей имеется много свободных мест, сеть их не расширяется. Здесь перед Советами депутатов трудящихся и другими организациями стоит неотложная задача — выявить и определить в детские сады всех детей, нуждающихся в обслуживании. Необходимо разъяснить преимущества воспитания ребёнка в детском саду, а некоторым детям, может быть, надо оказать помощь одеждой и обувью.

В некоторых промышленных городах и рабочих посёлках сеть детских садов не расширяется из-за отсутствия помещений, а между тем часть зданий детских садов используется не по назначению. Разве допустимо, что в Мурманске отказывают многим родителям в приёме их детей в детские сады, а в это время здание одного детского сада занято городскими учреждениями, а другого — столовой.

Указ Президиума Верховного Совета СССР обязывает расширить сеть детских садов. Дело чести каждой районной организации, каждого директора и фабрично-заводского комитета — не оставить ни одного нуждающегося ребенка вне детского сада.

В годы Отечественной войны особое внимание дошкольных работников направлено на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье, обеспечить нормальное физическое развитие и воспитание каждого ребенка. Многие воспитатели получают благодарность от матерей, полные признательности письма с фронта от бойцов, чьи дети находятся в детских садах.

Заведующая детским садом г. Комсомольска-на-Амуре К. И. Щеглова на пустыре силами своего коллектива создала прекрасный фруктовый сад, насадила декоративные растения, устроила детский огород, цветник, оборудовала физкультурную площадку. Дети охотно и подолгу играют и, занимаются на своём участке.

Но в некоторых детских садах имеются и существенные недостатки. Недооценивается самостоятельность ребенка, зачастую воспитатели делают за ребёнка то, что в обычной трудовой семье он делает сам. В отдельных детских садах наблюдается формализм, парадность в работе. На первом плане в таких детских садах не ребёнок и его воспитание, а погоня за показной формой, за внешним эффектом.

Наступает период весеннего сева. Огромное место в подготовке в посевной кампании должна занять организация детских яслей и детских площадок в колхозах. Уже теперь нужно подыскать и отремонтировать помещения, оборудовать участки, подготовить столы, стулья, кровати для детей, хозяйственный инвентарь, выделить продукты, подобрать и проинструктировать кадры.

Правительство отпускает огромные средства и продовольственные фонды на содержание детей в детских учреждениях. Задача местных советских и партийных организаций, руководителей предприятий — полностью использовать предоставленные правительством возможности для наилучшего обслуживания детей, добиться, чтобы каждый детский сад был гордостью завода, района, окружить лучших воспитателей наших советских детей почётом, теплой заботой и вниманием.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^