Крайний дом
Подразделение, получив приказ захватить деревню, вплотную подошло к ней. Однако ворваться на улицы деревни оказалось нелёгким делом. Как только наши бойцы появлялись: на дороге, из чердаков начинали строчить пулемёты. Немцы особенно сильно обстреливали подходы к крайнему дому, который стоял на слиянии двух дорог. С чердака этого дома бил пулемёт. Пули звенели, ударяясь о мерзлую землю, поднимая маленькие фонтанчики снега.

Комсорг Иван Баклан повёл своих бойцов в обход, по лощине. Они шли сначала в рост, потом полусогнувшись, потом поползли и, наконец, достигли цели. Счастье сопутствовало восьми храбрецам — лощинка вывела их к жиденьким, ровно подстриженным кустам возле самого дома.

Подавив огонь пулемёта, смельчаки ворвались в дом и выбили оттуда гитлеровцев. Немцы стали обстреливать дом.

Дом, продырявленный в нескольких местах, молчал. Всюду виднелись кучи щебня и хлама, клочья обоев, и над всем этим висела белая пыль.

Немцы осмелели. Они выскочили из своих укрытий, и поспешили к утерянной позиции — к крайнему дому.

Дом молчал... Первым пришёл в сознание Иван Баклан. Он увидел приближавшихся к дому немцев.

— Кто может держать оружие?

Раненые бойцы Гузин и Стеблин подготовились к схватке.

В окно влетела граната. Немцы всё ещё боялись войти в затихший дом и толпились около него. Баклан схватил на лету гранату и выбросил её в окно. Оставив у дома несколько трупов, гитлеровцы отошли, но не надолго.

Подкравшись с другой стороны, очи стали бить в дверь прикладами, чтобы сломать её. Баклан успел вытащить засыпанный извёсткой и обломками дерева ручной пулемёт и приладил его на столе. Чёрный раструб пулемёта смотрел на дверь. Приклады стучали беспрерывно. Дверь, наконец, не выдержала. Средняя доска надломилась.

Баклан поймал в прорезь прицела зеленые пятна и нажал спуск. Немцы отползли, но продолжали обстреливать храбрецов.

Баклан взялся за винтовку. Стеблин готовил к бою последние гранаты. Немцы снова пошли в контратаку. Из трёх уцелевших защитников дома сумел подняться только Баклан. Он старался бить наверняка. Уже штыки немецких винтовок проникли в комнату, уже слышно было хриплое дыхание, немцев, и вдруг они отхлынули назад.

Баклан бросился к пролому в двери. Со всех сторон в деревню бежали наши бойцы.

ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^