Истребители танков
С рассветом над озером стал подниматься туман. Лёгкий ветерок погнал его на запад. Немцы под покровом тумана бросили вперёд свои танки. Они появились совсем близко у наших позиций, но наткнулись на мощную советскую оборону, на зорких и мужественных истребителей вражеских танков.

Героев-истребителей танков, отличившихся в последних боях, — сотни.

Каждый из них завёл счёт и, как снайпер подсчитывает число убитых гитлеровцев, так истребители подсчитывают и отмечают на лафетах своих пушек число подбитых и сожжённых немецких танков и самоходных орудий.

О героическом подвиге батарейцев офицера Леонтьева пехотинцы, минометчики, пулемётчики, артиллеристы узнали из «боевых листков». Листок извещал, что батарея Леонтьева за день уничтожила 10 вражеских бронеединиц и более 40 гитлеровцев. Особенно отличился со своим расчетом комсорг батареи старший сержант Павел Ульянов. Он открыл боевой счёт батареи. Когда немцы пошли в атаку. Ульянов метким выстрелом подбил головной танк. Второй танк и два бронетранспортера запылали от метких выстрелов расчета Никанорова. Немцы, потеряв 4 машины, отошли. Через небольшой промежуток времени на позицию батарейцев снова двигались немецкие танки и бронетранспортеры с пехотой. В этом бою головной танк я два бронетранспортера подбил расчет Ширенина. Ульянов снова поджег танк и два бронетранспортера. Враг оказался бессилен пробиться через нашу оборону. Тогда немцы бросили против артиллеристов своих автоматчиков. Они попытались окружить и истребить орудийные расчеты. Артиллеристы совместно с пехотинцами отбили и эти атаки гитлеровцев.

Герои боя Ульянов, Никаноров и Ширенин были награждены орденами.

Расчет Степана Дюмина подбил из своей 76-мм пушки четыре бронетранспортера и до 40 гитлеровцев. На днях расчет Дюмина вновь продемонстрировал свои стойкость и мастерство. Во время танковой атаки немцев Дюмин принял на себя удар вражеского танка и самоходного орудия. Сильным заградительным огнём атака немцев была сорвана. В этом бою наводчик Сергей Петров подбил, а потом поджег вражескую самоходку.

В четвертую атаку шли немецкие танки на участке орудия, которым командует сержант Иван Нелюбин. Во главе группы танков шёл «Тигр». Первым же снарядом расчёт Нелюбина сшиб с «Тигра» гусеницу. Машина завертелась на месте и подставила артиллеристам бок. Истребители воспользовались этим и уничтожили «Тигр», а вслед за ним подбили ещё два танка.

Исключительную находчивость проявил гвардеец Иван Скородумов. Немцы бросили в атаку 10 танков. Одна из вражеских машин разворачивалась у окопа красноармейца Скородумова. У него не было ничего, кроме автомата. В этот момент Скородумов увидел, что люк на танке открыт. Пренебрегая опасностью, он побежал за уходящим танком, ловким прыжком вскочил на его броню и, вставив автомат в люк танка, дал очередь. Гитлеровцы были уничтожены.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^