Боевая слава Дважды Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Шилина
...В холодную осень 1943 года под сильным огнем противника храбрый воин-артиллерист Афанасий Петрович Шилин одним из первых форсировал Днепр. Закрепившись с небольшой группой бойцов на правом берегу реки, он, отбивая вражеские атаки, успешно корректировал артиллерийский огонь дивизиона.

В ожесточенных схватках с гитлеровцами офицер Шилин лично уничтожил гранатами два пулеметных расчета противника. Плацдарм, на котором сражалась горстка советских бойцов под командованием Шилина, остался неприступным для врага. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, офицеру Шилину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Каждый день боевой жизни героя ознаменовывался в её новыми и новыми ратными подвигами. Снаряды, выпущенные артиллеристами-гвардейцами, взламывали самые неприступные вражеские преграды.

По мере продвижения Красной Армии вперед к жизненным центрам фашистской Германии увеличивался боевой счет воинов-артиллеристов.

В период подготовки к прорыву глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Шилин вел усиленную разведку огневых средств немцев. В результате умелых действий советского артиллериста все огневые точки врага были подавлены и уничтожены нашим огнем. По сигналу Шилина орудия гвардейцев внезапно обрушивали смертоносный огонь на укрепления противника, обеспечивая продвижение нашей пехоты и танков.

В одном из боев Герой Советского Союза Шилин вместе со своими артиллеристами-разведчиками пошел на штурм вражеского дзота. В жестокой схватке герой-артиллерист был ранен, но не покинул поля сражения и продолжал вести бой с гарнизоном противника, укрывавшимся за неприступными стенами дзота. Советские воины, вдохновленные мужеством своего командира, сокрушили твердыню врата и обеспечили продвижение наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^