На Венском направлении
Наши войска овладели городами Дьер и Комаром
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром — важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении. Эта новая победа является продолжением тех наступательных действий, которые войска 2-го Украинского фронта развернули после ликвидации вражеской группировки в районе Естергом.

За горным кряжем Вэртзшхедыпэг простирается придунайская равнина с разветвленной сетью дорог. Захват дорог составлял одну из задач наступления в данном районе. Наши танки, закончив окружение естергомской группировки, повернули на запад и пошли по дорогам, ведущим, к Дьеру. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, пытаясь остановить наши танки упорной обороной в населенных пунктах и действиями по дорогам. Как правило, советские танкисты обтекали те населенные пункты, в которых находился противник, затем снова выходили, на основную дорогу. Следовавшая за танками пехота уничтожала вражеские гарнизоны.

Успеху наших танковых частей способствовало тесное взаимодействие с артиллерией. Немцы стремились навязывать танковые бои, чтобы задержать наше продвижение на Дьер. Когда советские танки вышли к одной дороге, разведка заметила движение неприятельских машин.. Могло произойти встречное столкновение, что замедлило бы темпы нашего маневра. Но этого не случилось. Наши орудия были быстро выдвинуты по обе стороны дорога и открыли огонь раньше, чем немецкие танки. Три вражеские машины были подбиты сразу же. Контратака немцев была пресечена своевременно, что позволило нашим танкам двигаться вперед.

Так, ведя бои с противником, пытавшимся организовать подвижную оборону, наши войска всё больше продвигались на запад и вплотную подошли к городу Дьер. В этом городе были расположены промышленные предприятия, производившие моторы к различным типам самолетов, танков и автомашин. Здесь же находился и крупный завод качественной стали. Все эти предприятия были на ходу, когда наши части подошли к городу.

Перед штурмом города все дороги, ведущие к нему, были перерезаны. Часть танков обошла Дьер с юга, захватив мост через реку Раба и выйдя к железной дороге на Шопрон. Наши танки получили свободу маневра и устремились на предельной скорости вперед. Они подошли к первому городскому оборонительному рубежу раньше, чем резервы противника успели занять своп места и отразить атакующих. Танки заняли господский двор Хече, потом кирпичный завод, затем они двинулись к восточной окраине Дьера. Здесь завязались бои с разрозненными группами пехоты противника.

Характерно, что всего лишь через час после того, как танки вышли к окраине города, на его улицы вступила наша пехота. Ее офицерский состав, снабженный планом города, легко ориентировался на улицах последнего, что облегчало ведение боя. Наши бойцы превосходно использовали в уличных боях автоматы, фанаты, взрывчатые вещества. Отдельные группы врага уничтожались путем блокирования зданий, в которых, они оборонялись.

Не так давно немцы утверждали, что советские войска после овладения Будапештом, ни на шаг не продвинутся вперед, что якобы на реке Раба «русским уготовано поражение». Но вот пал Дьер, а река Раба успешно форсирована нашими частями. Пал и Комаром, который немцы столь яростно обороняли. Этот важный опорный пункт противника был атакован с трех сторон. И здесь вражеский гарнизон был разгромлен в том же стремительном темпе.

Сегодня мы пролетали над обширной приду на некой равниной. Повсюду — следы разгрома немецких войск. Там и сям видны остовы сгоревших танков, автомашин и повозок. Мы опустились в Кишбере, расположенном у широкой асфальтированной дороги. Глазам представилось знакомое зрелище: на улицах развитые вражеские орудия и обгорелые трупы немецкой орудийной прислуги. Это — результат огня наших гвардейских минометов.

В одном полуразрушенном доме мы обнаружили 17 обугленных трупов вражеских солдат. Наши артиллеристы сосредоточили здесь огонь большей силы. Даже пулемет, стоявший у подоконника, превратился в металл, годный лишь на переплавку.

Но дорогам на восток — к Будапешту потянулись колонны членных. Это — все, что осталось от вражеской группировки, оборонявшей горы Вэртэшхедьшэг, города Дьер, Комаром.

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу от наш. спец. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^