Город Гдыня очищен от немцев
Вчера войска 2-го Белорусского фронта, наступавшие на Гдыню, прорвались к городу. Немцы оказывали отчаянное сопротивление на южных окраинах Гдыни и в лесном массиве западнее города, стягивая сюда вое свои силы. Одна из немецких дивизий была срочно пополнена 800 солдатами, только что прибывшими из Нюрнберга. Шесть военных кораблей неприятеля вели огонь по нашим боевым порядкам. 17 контратак были предприняты за день. Однако ничто не помогло гитлеровцам.

Части N соединения, наступавшие вдоль побережья с юга, уже на рассвете завязали уличные бои в Гдыне. Артиллерийские орудия, следовавшие в боевых порядках стрелковых подразделений, прямой наводкой били по основным очагам сопротивления немцев. Штурмовые группы пехоты сопровождали танки и самоходные орудия. Лавина огня обрушилась на противника, и наши бойцы быстро очищали от немцев один квартал за другим. Уже к полудню в руки наступающих перешла вся южная часть города. Здесь почти в каждом крупном доме можно видеть десятки вражеских трупов — это уничтоженные гарнизоны. Улицы запружены автомашинами.

Одновременно развивались боевые действия западнее и северо-западнее Гдыни. Здесь наступающие преодолели лесной массив и подошли к пригородам, тянущимся вдоль железной дороги на северо-запад. Было блокировано несколько вражеских опорных пунктов, гарнизоны которых сдались в плен. Во второй половине дня наши войска, неуклонно продвигавшиеся вперед, завязали уличные бои и в северо-западной части Гдыни. С каждым часом наращивая удары, они теснили противника на север, по направлению к порту.

Вскоре до порта осталось каких-нибудь 700–800 метров, но преодолеть их было не так-то легко. Дома, превращенные в крепости, огонь береговых, зенитных и корабельных орудий, — всё это представляло собою серьезные преграды для наших атакующих подразделений, но они неуклонно продвигались вперед, вынуждая врага сдавать одну позицию за другой. Отвоевав у врага несколько кварталов в этом районе, наши части вышли на железнодорожный узел Гдыни, за которым начинаются пристани, гавани и причалы огромного Гдынского порта. Здесь господствовала наша авиация, весь день наносившая удары по скоплениям судов противника. Четыре корабля, стоявшие на рейде, были потоплены огнем артиллерии.

Сегодня с утра в Гдыне продолжались бои по очищению от противника центральной части города. Немцы прилагали вое усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало потерн в рядах неприятеля. В северо-западной части Гдыни наши войска штурмом овладели двумя важными узлами сопротивления и ворвались в ближайшие кварталы. Они пересекли Морскую улицу и овладели пассажирской железнодорожной станцией. Благодаря этому все северо-западные пригороды Гдыни, где еще держался противник, были отрезаны от центра города. После ожесточенных боев наши части овладели этими пригородами, захватив много пленных и завод с несколькими десятками самолетов.

В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление немцев в центральных кварталах Гдыни. Началось еще более быстрое продвижение наступающих на север. Одновременно подразделения, захватившие пассажирскую станцию, пересекли железнодорожные пути и вышли к пристани. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах Гдыни, стали поспешно отступать в порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней не было уже ни одного судна. Все они под воздействием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск, занимавших северные кварталы, были прижаты к порту и сдались в плен.

Другие наши части, наступавшие в северо-западных районах Гдыни, продолжали теснить противника. Немцы отходили в прибрежный район, что севернее порта. Здесь они снова пытались оказать сопротивление, но это была уже агония обреченного на разгром врага. Еще один удар, — и последние немецкие солдаты сложили оружие на территории Гдыни.

Овладев важной Военно-Морской базой и крупным портом на Балтийском море — городом Гдыня, части Красной Армии захватили здесь до 9.000 пленных и богатые трофеи.

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 28 марта. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^