С самого начала войны перед Красной Армией стояла задача уничтожить разбойничью гитлеровскую армию. В тяжелых сражениях выполнялась историческая задача. Только за три года войны немцы потеряли под ударами нашей армии больше семи миллионов восьмисот тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. И сейчас, на завершающем этапе войны, Красная Армия является основной силой, перемалывающей немецко-фашистскую армию.
Сталинский лозунг «Смерть немецким захватчикам!» руководит действиями и одиночного бойца, и подразделения, и мощного войскового соединения. «Немцу путь — в плен или в могилу», говорят у нас на фронте. За сорок дней нынешнего зимнего наступления Красная Армия уничтожила и взяла в плен свыше миллиона вражеских солдат и офицеров.
Чтобы сдержать наше наступление, немцы непрерывно перебрасывают на советско-германский фронт все новые дивизии. Но тщетны ухищрения обреченного врага. Удары Красной Армии, нацеленные на уничтожение ненавистных захватчиков, неотвратимы. Достаточно вспомнить события последних дней: разгром одиннадцати немецких танковых дивизий близ озера Балатон, за которым и последовали стремительное движение войск 3-го Украинского фронта до австрийской границы и ликвидация окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.
Известно, что маневр на окружение способна осуществить армия, по-настоящему овладевшая современным поенным искусством. Такую армию создала наша Родина. Советские воины вооружены сталинской наукой побеждать, они имеют первоклассную военную технику. Они научились правильно использовать её в бою. Они обладают наступательным боевым духом и знают, что победа добывается посредством разгрома и уничтожения противника.
С особым блеском мастерство окружения и ликвидации войск противника было проявлено в Восточной Пруссии. Здесь немцы имели особенно мощные оборонительные укрепления: многочисленные доты, подземные комбинированные сооружения, крепостные форты, мощные узлы сопротивления в городах и поселках. Во всей своей силе, находящейся на современном военно-техническом уровне, противостоял здесь враг нашей армии. И тем не менее он был сломлен, смят, уничтожен.
Советский народ по достоинству ценит героический, упорнейший ратный труд своих воинов. Их стальная воля к победе, закаленное воинское мастерство, героическая решимость в боях с отчаянно сопротивляющимся врагом не знают себе равных. Грозной поступью Красная Армия уверенно движется вперед на указанных Верховным Главнокомандованием направлениях, беспощадно громит врага.
14 января войска 3-го Белорусского фронта прорвали долговременную оборону немцев и, преодолевая жестокое сопротивление противника, стали продвигаться на запад. В то же время войска 2-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника западнее реки Нарев, стали развивать стремительное наступление в северо-западном направлении. 26 января они вышли к заливу Фриш Гаф и тем самым отсекли Восточно-Прусскую группировку немцев от остальных районов Германии.
Следующий удар части Красной Армии нанесли немцам из района Мазурских озер, где, немецкая оборона считалась неприступной еще со времен первой империалистической войны. Советские воины прорвали ее и, выбивая немцев из мощных укреплений, стали продвигаться на запад.
В результате наступления Красная Армия расчленила Восточно-Прусскую группировку немцев на несколько частей. Одна из них была прижата к берегам залива Фриш Гаф юго-западнее Кёнигсберга. Перемалывая живую силу и технику врага, советские воины сжимали кольцо окружения. Морские коммуникации противника находились под ударами нашей артиллерии и авиации. И вот вчера войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группировки. В ходе боев уничтожено восемьдесят тысяч немецких солдат и офицеров, а свыше пятидесяти тысяч захвачено в плен. Захвачены большие трофеи.
Восточная Пруссия считалась цитаделью немецкой военщины, ее университетом. И факт, что здесь немецкая армия потерпела поражение, а Красная Армия достигла победы в наиболее совершенной форме: окружения и ликвидации окруженного врага.
Все военное искусство гитлеровской Германии, пытающейся сейчас отсрочить день своей гибели, столкнулось с военным искусством Советского государства, и в этом единоборстве на восточно-прусской арене снова верх взяли сталинская военная наука, советское мастерство, отвага и умение воинов Красной Армии.
Последовательно и искусно выполняя задачу уничтожения немецко-фашистской армии, советские войска вновь показали, что на четвертом году войны они стали сильнее и искуснее, чем когда бы то ни было. Красная Армия с новыми силами решает все более сложные задачи. В Кёнигсберге и на Земландском полуострове немцы еще сопротивляются, но их судьба решена
Рядом с победой юго-западнее Кёнигсберга по праву стоят выдающиеся успехи войск 3-го Украинского фронта, овладевших вчера городами Сомбатель, Капувар и Кессг и вышедших на австрийскую границу.
Много сил и средств сосредоточили немцы на южном крыле советско-германского фронта. В этом районе пролегают пути, соединяющие югославскую группировку немцев с Германией, отсюда идут дороги к крупнейшим промышленным базам, питающим сейчас немецкую армию. Все попытки врага задержать наше наступление на этом направлении сорваны. Немецкой технике были противопоставлены более мощная советская техника и возросшее мастерство наших бойцов. Перемалывая и здесь большие вражеские силы, советские войска уверенно идут вперед.
Красная Армия продолжает вести наступление на громадном фронте. Напряженные бои, начавшиеся в январе, продолжаются уже почти три месяца. Это были три месяца военной славы Красной Армии. Она с честью выполняет свою великую освободительную миссию. В жестоких боях она уничтожает живую силу и технику врага и, вдохновляемая великим Сталиным, песет свои знамена к новым победам.