Два мощных удара по врагу
Последние дни отмечены новыми крупными победами Красней Армии. Разгромлены значительные силы врага в Западной Венгрии. Взята Гдыня. Бои идут в Гданьске. Вчерашние салюты возвестили еще о двух знаменательных событиях. Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга. Войска 3-го Украинского фронта овладели венгерскими городами Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу.

Враг продолжает еще сопротивляться с невиданным остервенением, но бессилен предотвратить неизбежную для него гибель. Каждый новый удар Красной Армии и армий наших союзников потрясает последние устои вражеской крепости. Успехи наших войск в Восточной Пруссии и на подступах к Австрии свидетельствуют о том, что Красная Армия с честью выполняет приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: «...помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».

Удары по Восточно-Прусской группе немецких войск и по немецким дивизиям в Венгрии буквально смели с лица земли многие десятки тысяч солдат и офицеров противника, тысячи вражеских танков а орудий. Красная Армия выиграла две большие битвы на уничтожение и этим самым расчистила путь к новым победам.

Сражение в Восточной Пруссии войдет в военную историю, как пример величайшего мастерства и умения советских воинов. Оно началось в январе на неприступных, как казалось немцам, рубежах Гумбиннена и Мазурских озер и ныне подходит к концу на берегах Балтийского моря. Гром орудий, уничтоживших немцев у залива Фриш Гаф, — это похоронный звон над последними вражескими твердынями в Восточной Пруссии. Вместе с трупами гитлеровцев в свинцовых волнах Балтики тонет последняя надежда германского командования удержаться в «выдвинутой на восток бастионе» и сковывать здесь крупные советские силы.

Побоище у залива Фриш Гаф стоило немцам огромных потерь. В боях с 13 по 29 марта войска Маршала Василевского захватили в плен свыше 50 тысяч и уничтожили 80 тысяч немцев; захвалено 605 танков и самоходных орудий, а также свыше 3.500 полевых орудий. Основная и большая часть немецких войск в Восточной Пруссии перестала существовать. Это били кадровые, обстрелянные войска, невосполнимая часть костяка германской армии. О них не так давно, в конце января, немецкий военный обозреватель сказал: «У восточных границ Восточной Пруссии вплоть до Остроленка стоят старые, испытанные в боях дивизии». Нет теперь этих дивизии! Они полегли под смертоносным; огнем наших войск, захлебнулись в море!»

Меньше года тому назад далеко от хмурой немецкой земли — в нашем солнечном Крыму, на Херсонесском мысу советские воины наблюдали картины, подобные тем, что разыгрались ныне на мысу Кальхольцер-Хакен у залива Фриш Гаф. Там, как и здесь, валялись тысячи разбитых автомашин и орудий, десятки тысяч вражеских трупов. Там, как и здесь, были потоплены на дне моря остатки немецких войск. Но тогда гитлеровское командование могло утешать своих обреченных солдат тем, что до Германии еще далеко, что Красная Армия будет остановлена на Днестре, на Пруте, на Дунае. Теперь же в Восточной Пруссии единственным средством для поднятия духа служила сказка о... подводном мосту на сваях на косу Фриш Нерунг. Пленные немцы рассказывают об этой волшебной дороге, призванной в последнюю минуту спасти незадачливое гитлеровское воинство. Разумеется, «мост спасения» оказался пустым миражем, глупой выдумкой немецкой пропаганды.

Путь от Херсонесского мыса на Черном море до мыса Кальхольцер-Хакен у залива Фриш Гаф в Восточной Пруссии символизирует собой неминуемый полный разгром немецко-фашистских войск. Теперь у гитлеровцев осталась только надежда на чудеса вроде «подводного моста», но это явно шаткий путь к опасению!

Одновременно с победой на севере блистательный успех достигнут в Венгрии войсками Маршала Толбухина. Выход советских частей на австрийскую границу, явившийся результатом стремительного наступления. — один из важнейших этапов войны. Угроза Австрии чревата смертельной опасностью для гитлеровцев. Американское радио на днях так оценивало обстановку: «Русские быстрыми темпами подходят к Австрии... Сейчас война подошла к своей последней фазе...Гитлер начал эту войну, захватив Австрию. В сражениях в Австрии нацистская война найдет свой конец».

Разумеется, трудно сказать, где именно закончится война. Но одно несомненно: появление Красной Армии на австрийской границе еще более усугубляет и без того безнадежное положение гитлеровской Германии.

Советские войска сумели добиться такой замечательной победы благодаря изумительному сочетанию небывалой стойкости в обороне с искусством наступательного маневра. Следуя железному закону войны — всеми силами уничтожая живую силу и технику врага, открывать себе тем самым путь для движения вперед, — наши части в несколько дней решили судьбу почти всей Западной Венгрии.

Немцы сами назвали сражение западнее Будапешта «грандиозной битвой техники». И действительно, это было одно из крупнейших за последнее время столкновений танковых масс. Советский человек, советское оружие выиграли эту битву!

Одиннадцать отборных дивизий, брошенных немцами на наши позиции, насчитывали около 1.300 танков и самоходных орудий. Наши части достойно отразили натиск немецкой стальной лавины. По достоверным данным, от всей этой чудовищной массы машин у врага осталось всего 184 танка и около 200 самоходных орудий. Хребет венгерской группировки немцев сломался о несокрушимую силу наших войск. Естественно, что противник не мог противостоять ответному удару Красной Армии. В несколько дней была очищена от немцев основная часть Западной Венгрии вплоть до границ Австрии.

Нелегко достались нам победы в Восточной Пруссии и Венгрии. Борьба с упорным и доведенным до отчаяния противником требует немало усилий и подлинного мастерства. Советские воины, прошедшие героический путь от ворот Москвы до ворот Берлина, в полной мере обладают всеми качествами, необходимыми в современном бою:»,..Красная Армия находит новые и новые силы для решения все более сложных и трудных задач. Ее славные воины научились теперь громить и уничтожать врага по всем правилам современной военной науки» (Сталин).

Судьба, постигшая немецкие войска юго-западнее Кёнигсберга и в районе озера Балатон, ожидает все вооруженные силы гитлеровской Германия!

— Полная победа над немцами теперь уже близка.

Эти сталинские слова, сказанные месяц назад, полны сегодня особенно волнующего смысла. Они звучат торжественным призывом — еще сильнее ударить по врагу, еще стремительнее идти вперед, чтобы с гордостью пронести победоносные знамёна. Красной Армии по земле поверженного в прах врага!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^