Красная Армия рушит все преграды
В последние дни советские войска одержали ряд новых великолепных побед. Одной из наиболее значительных операций всей Отечественной войны было окружение восточно-прусской группировки противника. Ещё в начале зимнего наступления войска 2-го Белорусского фронта гигантским броском достигли побережья Балтийского моря и отсекли немецкие дивизии, находившиеся в Восточной Пруссии, от центральных районов Германии. Тщетно немцы пытались выбраться из мешка, тщетно они посылали свои танковые силы с запада на выручку окружённых. Стена советских войск стояла непоколебимо.

Последовательно и методически сжимая кольцо окружения, части 2-го и 3-го Белорусских фронтов вышибали гитлеровцев из укреплённых районов и опорных пунктов обороны. Немцы вынуждены были оставлять один город за другим. Вскоре в распоряжении окружённых осталась лишь небольшая территория по побережью залива Фриш Гаф.

Тогда войска маршала Василевского совершили блестящий маневр и разрубили окружённую вражескую группировку на две части. Группа немецких войск, прижатая к берегу юго-западнее Кёнигсберга, подверглась сокрушительному натиску с нескольких направлений. Наша артиллерия, танки, авиация и пехота беспощадно громили врага. В течение нескольких дней оборона гитлеровцев была буквально размолота. Остатки разбитых немецких дивизий пытались найти спасение на мысе Кальхольцер-Хакен. Но и здесь их настиг разящий меч Красной Армии.

Ожесточённая битва юго-западнее Кёнигсберга закончилась. Немцы понесли колоссальный урон. Только за время боёв с 13 по 29 марта они потеряли свыше 100.000 солдат и офицеров пленными и 80.000 убитыми. Наши войска захватили 128 самолётов, 605 танков и самоходок, свыше 3.500 орудий, 6. -147 пулемётов, 1.440 миномётов, десятки тысяч автомашин, сотни складов и много другого военного имущества. Немецкая группировка юго-западнее Кёнигсберга ликвидирована.

Хотя небольшой клочок земли около Кёнигсберга ещё занят немецкими войсками, тем не менее Восточная Пруссия уже потеряна для Германии. Трудно переоценить военное и экономическое значение этой победы Красной Армии. Восточная Пруссия всегда играла крупнейшую роль в системе германской политики и экономики. В то был плацдарм разбойничьей агрессии германского империализма. Отсюда предпринимались грабительские набеги на восток, военные походы в Польшу и Прибалтику. Восточная Пруссия является крупнейшим сельскохозяйственным районом, снабжавшим внутренние области Германии хлебом и техническим сырьём. Немаловажное место занимала в германском народном хозяйстве и продукция различных отраслей промышленности Восточной Пруссии.

Именно этим политическим, стратегическим и экономическим значением Восточной Пруссии объясняется особая ожесточённость сопротивления, которое немцы оказывали советским войскам. Перед наступающими были линии укреплений, построенных но последнему слову фортификационной техники. Каждый населённый пункт приходилось брать в упорных боях, завершавшихся уличными схватками. Гитлеровское командование приказывало немецким солдатам и офицерам до последнего человека оборонять занимаемые рубежи. Красная Армия преодолела все препятствия, раздавила отчаянное сопротивление противника и добилась блестящей победы.

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина отмечает этот новый выдающийся успех войск 3-го Белорусского фронта. Вчера же Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта. Продолжая стремительное наступление, они победно прошли по долинам западной Венгрии и вышли на границу с Австрией.

В течение долгого времени гитлеровское командование пыталось осуществить план контрудара на южном участке фронта. Немцы не раз пробовали отбросить наши войска на восточный берег Дуная. Все эти попытки кончались крахом. Но немцы не унимались. Они отчётливо понимали, что наступление советских войск угрожало жизненно важным экономическим и промышленным центрам, расположенным в Австрии и западной Чехословакии.

Поэтому в начале марта фашистское командование предприняло серию новых контратак на юге, в районе озера Балатон. Результаты известны. Красная Армия измотала врага, измолотила его силы, а затем сама перешла в наступление. Войска 3-го Украинского фронта продвинулись вперёд более чем на полтораста километров и овладели вчера важными узлами дорог Сомбатель и Капувар. Заняв город Кесег, войска фронта вышли на австрийскую границу.

В ходе Отечественной войны Красная Армия, наступая против немецко-фашистских сил, пересекла границы девяти европейских государств. Советские войска вышли сейчас на десятую границу — с Австрией.

В происходящих сражениях вновь продемонстрированы высокая военная зрелость Красной Армии, прозорливость и искусство её генералов, мастерство и выучка советских воинов. Самые сложные и трудные задачи современной войны успешно решаются Красной Армией. Все старания противника остановить или задержать наше наступление оказываются безрезультатными.

Нам по-прежнему приходится иметь дело с весьма крупными силами неприятеля. В районе озера Балатон немцы сосредоточили одиннадцать танковых и несколько пехотных дивизий. В Восточной Пруссии советскими войсками были окружены десятки вражеских дивизий, в том числе эсэсовские части. На других участках фронта также действуют крупные группировки противника.

Повсюду немцы биты, разбиты и вынуждены отступать.

Гитлеровцы рассчитывали задержать наступление Красной Армии мощными оборонительными сооружениями. На пути наступающих лежали всевозможные «линии дракона», «померанские валы», укреплённые озёрные рубежи. Оборонительные сооружения были построены немцами на глубину в десятки километров, они тянулись на сотни километров, насыщались огнем и сталью. Но эти оборонительные сооружения были прорваны и разрушены.

Немцы меняли тактику. Потеряв надежды на оборонительные рубежи, они решили отсидеться за стенами городов-крепостей. Крепости пали. Попадая в»,котлы», созданные Красной Армией, гитлеровцы сопротивляются с яростью отчаяния, рассчитывая оттянуть час расплаты. Советские войска неотвратимо и планомерно стягивают петлю окружения и выпаривают «котлы» до дна.

Ни танковые дивизии противника, ни его доты, ни бешеное сопротивление гитлеровцев не могут остановить победного наступления советских войск на Запад. Красная Армия привыкла считать препятствия не преградами, останавливающими движение, а барьерами, которые нужно преодолеть. И успешно их преодолевает.

В 1935 году товарищ Сталин в приветствии участникам конного пробега Ашхабад — -Москва писал: «Только ясность цели, настойчивость в деле достижения цели и твердость характера, ломающая все и всякие препятствия, — могли обеспечить такую славную победу. Партия коммунистов может поздравить себя, так как именно эти качества культивирует она среди трудящихся всех национальностей нашей необъятной родины».

Этими великолепными качествами обладают все советские люди, воспитанные партией Ленина — Сталина. Этими победными качествами обладает наша Красная Армия. Руководимая великим стратегом товарищем Сталиным, наша доблестная Красная Армия рушит все преграды на пути к окончательной и полной победе над ненавистным врагом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^