«Здравствуй, милая и дорогая мамочка!
Я увезена от вас проклятыми немцами. Когда вас привезли в Германию, то первым долгом отправили в распределительный лагерь, на рынок рабов, близ Данцига. Там меня купил один немец. Я вынуждена была работать у него от зари до зари, не разгибая спины. Питалась очень скверно.
Я решила сбежать, но меня на пятый день поймали и посадили в тюрьму. Там я просидела две недели. Меня сильно избили и отправили в концентрационный лагерь невдалеке от Данцига. Здесь, в Штутгофе, сидело более 100 тысяч мужчин и женщин всех национальностей. Мне стало здесь еще во много раз хуже. Очень над нами издевались изверги-немцы. Работали мы так тяжело, как никогда мне до этого не приходилось. Корчевали пни, грузили камни. Получали в день 150 граммов эрзац-хлеба и литр баланды из листьев бураков или из вонючей каштановой муки. Избивали нас беспощадно. Спали мы по 150 человек в маленьком холодном барачном помещении. Мест всегда не хватало. Каждый день на наших глазах умирали сотни таких же, как я. Крематорий работал беспрерывно. Там сжигали людей, которые уже не могли работать. А затем гитлеровцы стали складывать трупы штабелями, обливали их горючим и сжигали. Черный смрадный дым не переставал висеть над лагерем. В лагере была специальная газовая камера, в которой душили людей.
Убить заключенного ничего не стоило. Наоборот, это поощрялось. Территория лагеря была обнесена 6-ю рядами проволоки, по которой был пущен электрический ток. Нас стерегли больше 50 злых собак. В таких условиях я просуществовала год и семь месяцев, но все время думала о вас, о нашей Родине. Даже в самые трудные, тяжелые минуты верила, что Красная Армия придет, освободит нас, безвинно страдавших. Когда советские войска стали подходить, нас вывезли из Штутгофа и стали отправлять в глубь Германии. Путь был очень тяжелым. Нас не кормили, заставляли идти. Отстающих пристреливали. Наша группа шла сзади. На одном километре мы насчитали 180 трупов.
Мы настолько ослабели, что все поголовно заболели. Появился тиф, желудочные заболевания.
10 марта нас построили в колонну, но не прошли мы и километра, как вся охрана убежала. Показались наши танки.
Родная мамочка! Я не могу передать, какая радость охватила нас всех. Мы были спасены от верной смерти. Родная, любимая Красная Армия освободила нас. Я вам это пишу, а здесь с нами сидят веселые и радостные бойцы и офицеры — танкисты, наши освободители, родные советские люди. Ну, до скорого свидания. Извините, что так нескладно написала свое первое письмо. Очень еще волнуюсь и трудно про все рассказать. Привет и самые наилучшие пожелания шлют вам и мои верные подруги, с которыми мы были все время в лагере, — Буланова Дина Федоровна из Орла, Быховец Прасковья Ивановна из деревни Пушкари, Черниговской области, Тяхт Александра Александровна из Красногвардейска, Егорова Надежда Васильевна из Керчи. Ожогова Евгения Александровна из Ленинграда.
Целую вас всех крепко, мамочка, привет всем родным, друзьям и знакомым!
Ваша дочь Аня».