На побережья залива Фриш Гаф
Мы приближаемся к заливу. Влажный ветер говорит о том, что мы недалеко от побережья, где только вчера ещё шли бои. Вот и Бранденбург, городок на побережье. Уцелевший мост через узкую полоску залива, вдающегося в самый город, отражается в свинцовой воде. Над заливом туман. В солнечные дни отсюда видны коса Фриш Нерунг и две дымящиеся на ней заводские трубы.

На побережье опустилась ночь. Справа большой кусок неба осветился ракетами. Слышен непрерывный грохот тяжёлых разрывов. Это над Кёнигсбергом действует наша авиация.

Дорога на Людвигсорт проходит сосновым лесом. Между стволами высоких сосен тянутся зеленые бараки, казармы. Лес изрезан траншеями увит колючей проволокой, спускающейся к морю. Близко друг от друга расположены многочисленные блиндажи.

Долго сооружали немцы эту оборону. Сейчас она пала под удара мл наших войск. На стволах сосен, на стенах бараков, вдоль дороги развешаны наши лозунги в честь одержанной в этих местах победы.

Дорога сворачивает на Петерсорт. Здесь, как и по всему побережью, кладбище немецкой техники. Приветствуя встречных бойцов и офицеров, идут группами освобождённые советские люди. Двигаются кто пешком, кто на повозках, кто на велосипедах.

Впереди Шеллен. На железнодорожных путях десятки паровозов, сотни оставленных вагонов.

— Мои бойцы вышли к морю в районе Шеллен, — рассказывает командир стрелкового полка, бравшего этот населённый пункт. — Немцы сопротивлялись упорно. Вы, наверно, встретили по дороге подземные заводы, изготовлявшие фугасы и снаряды, — филиалы крупповского завода, и сами можете судить, почему немцы дрались с таким упорством. Между Людвигсортом и Воллитником у них скопилось много военного имущества: около трёхсот груженых и готовых к отправке вагонов, паровозы, пятьсот автомашин. Всё это немцы хотели сохранить и оттянуть к центру своей группировки. Увидев, что это невозможно, они всё бросили, стараясь спасти себя. Мы выловили немало немецких солдат, переодетых в гражданское платье.

— Немцы сопротивлялись с отчаянием обречённых, — продолжал свой рассказ подполковник. — Когда наша часть вышла к берегу, бойцы увидели огромную массу разбитых машин, увидели долговременную сильно укреплённую береговую оборону с траншеями, проволочными заграждениями, орудиями и миномётами. Мы преодолели все эти укрепления и в лесс, и на подступах к морю, и на самом побережье.

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 30. (Спец корр. ТАСС).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^