На путях к Братиславе
Взяты города Нитра и Галанта
Продолжая успешное наступление, войска 2-го Украинского фронта овладели городом Нитра — сильным опорным пунктом немцев на Братиславском направлении. Бои за этот город являются ярким эпизодом в огромном сражении, которое развернулось по обе стороны Дуная перед Братиславой. Наши кавалерийские соединения, действующие в центре широкого клина, вбитого во вражескую оборону, перехватили все дороги, ведущие на запад от города Нитра. Вследствие этого немецкие части, обороняющиеся в городе, попали в крайне трудное положение. Их фланг оказался облаженным, а заслон, который они выставили по направлению к городу Новы Замки, не в состоянии был отвратить нависшую угрозу удара.

Наши стрелковые подразделения, усиленные артиллерией и тяжелыми, минометами, действуя с фронта, захватили переправу через реку Нитра и проникли на восточную окраину города. Теперь нужно было отрезать оборонявшийся гарнизон от тех вражеских войск, которые еще держались на восточном берегу реки севернее города. Наступающие предприняли здесь ряд атак, и противник был отброшен в горы. Немало немецких солдат было выловлено в этом районе уже спустя сутки, когда они, голодные, спустились ночью с гор в селения, расположенные на берегах реки. Таким образом на северном участке линия фронта отодвинулась от города Нитра более чем на 30 километров.

Бои приняли на отдельных участках форму преследования, в ходе которого неприятель несет большие потери в живой силе и технике. Нанося непрерывные удары немцам, наши войска дробят вражеские части на отдельные мелкие группы и, уничтожают их.

На одном участке немцы, полагая, что советская пехота находится еще на расстоянии пяти километров, начали развертывать на огневых позициях свою артиллерию. Однако наши разведывательные части в это время уже действовали в непосредственной близости от немецкой обороны. Находясь на склоне горы, покрытой лесом, они внимательно наблюдали за приготовлениями противника к бою. Разведчики точно установили расположение вражеских орудий и места пехотного прикрытия, обследовали пути для выхода в тыл немцам. Вскоре по вражеским позициям ударили с тыла наши минометы. Застигнутые врасплох гитлеровцы пришли в смятение. Орудийная прислуга бросила свои пушки, начала разбегаться и пехота. Некоторые солдаты побежали к лесу, но тут их встречали меткие, пули наших бойцов. Те немцы, которые устремились к реке, намереваясь переплыть ее, тоже попали под огонь нашей пехоты, предусмотрительно устроившей здесь засады. Так было захвачено 8 орудий и уничтожено более 50 немецких солдат.

Быстрое форсирование нашими войсками реки Нитра, а затем и реки Ваг, вызвало у врага полное замешательство. Противник начал взрывать мосты на Нитре в то время, когда на восточном берегу еще оставались его танки, прикрывавшие отход других частей. Эти танки не могли переправиться и попали в руки наступающих. То же самое произошло и с материальной частью артиллерии. Этим, собственно, и объясняется, что оборона южной окраины города Нитра основывалась только на пулеметном огне, который был подавлен сравнительно быстро.

Когда наступающие захватили восточную и южную окраины города Нитра, уличные бои стали протекать более напряженно. Немцы упорно обороняли каждую улицу, почти каждый дом. Они предприняли несколько контратак из центральной части города, надеясь, что это облегчит им отход на северо-запад. Но всякий раз контратака врага захлебывалась, поскольку уже к началу боя на улицы Нитры была подтянута наша артиллерия. Квартал за кварталом переходил в руки наступающих, и, наконец, город Нитра был полностью очищен от немцев.

Началось стремительное преследование разбитого противника. Через самое короткое время наступающие с боями прошли междуречье Нитры и Вага и форсировали Ваг. Последовал ряд новых ударов по врагу, и войска 2-го Украинского фронта овладели городом Таланта — важным узлом дорог на путях к Братиславе.

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 31 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^