Сейчас стало тише, но все, каждая мелочь, каждый метр земли, говорит о жестоких боях, происходивших здесь несколько дней.
Вчера мы видели на улицах Гданьска, как мимо горящих домов шли за город, подальше от разрывов, тысячные толпы «гражданских» немцев. Немецкие солдаты и офицеры без оружия спрашивали; «Где тут заммельпляце (пункт сбора пленных)?».
Чем дальше в глубь города, том больше огня и дыма. Все черно от копоти, все в пламени. Пылают огромные здания отелей. Но серое здание главного банка цело. У подъезда — наш часовой.
Трамвайный парк. Десятки неподвижных белых вагонов с надписями: «Колеса должны вертеться для победы».
И снова тысячные вереницы «цивильных» немцев с одеялами и чемоданчиками. Среди них — переодетые бывшие солдаты в котелках, без мундиров, но в форменных серо-зеленых штанах. Сейчас все, кто бежал из города в момент боев, возвращаются обратно.
Немецкий госпиталь в костеле. Медицинский персонал разбежался, и сейчас раневые выползают на ступеньки костела.
Идут наши сапёры, расчищая улицы от завалов, от мин. Сапёры тушат пожары.
Парк. Здесь были стрелковые ячейки земцев. Валяются разбитые машины, груды трупов. Здесь прошли наши самоходные орудия.
Особняки гитлеровских чиновников... У подъездов — разбитые фаэтоны и машины, целые россыпи бумаг, убитые лошади, убитые немцы. Мало кто из гитлеровских солдат и офицеров успел уйти от русской пули!
Порт... Знаменитые верфи — целый город вдоль широкого рукава Вислы. Гигантские стапели, многоэтажные лебедки. Па стапелях верфи стоят недостроенные корабли, в том числе подводные лодки. Немцы не успели даже повредить их.
С каждым часом на улицах Гданьска утихает пламя. Целые толпы «гражданских» немцев расчищают улицы, и скоро можно проехать по центральным магистралям. Город похож на военный бивуак: всюду дымят походные кухни, стоят повозки, обозы, лошади. Бойцы умываются, бреются, чистят одежду, спят. Теперь все это можно сделать. Но было время, когда не было пи одной свободной минуты, и люди жили только одним: вперед, на Гданьск!
— Ну, вот и кончили! — с удовлетворением сказал нам один офицер.
В центре города по Фридрихаллее идет наш пехотный полк с развернутым, развевающимся на ветру знаменем. Два боевых ордена поблескивают на алом стяге. Навстречу полку идет польская воинская часть. Наш полковник в высокой папахе и пожилой польский майор в конфедератке командуют:
— Смирно!
У ратуши застыли стройные ряды советских и польских солдат. Происходит церемония водружения над городом польского национального флага.
К вечеру над городом в десятках мест — на башнях, на высоких домах — среди дыма полощутся национальные флаги.