Дьер виден еще издалека: огромные черные трубы, столбы с паутиной проводов, эстакады, заводские корпуса. Город изрезан асфальтовыми дорогами железнодорожными путями. Он, пожалуй, не похож ни на один из городов, которые нам пришлось до сих пор видеть: в нём нет монументальных зданий изящной архитектуры, дворцов, вилл; дома напоминают коробки: низкие, серые, угрюмые. Здесь жили рабочие предприятий.
Третий по величине город Венгрии Дьер стоит на втором месте по объему промышленного производства. В день, когда город ещё обстреливался и в нем продолжали гореть подожженные немцами железнодорожные эшелоны и дома, нам довелось побывать на некоторый заводах. Один из них, оборудованный по последнему слову техники, изготовлял моторы и запасные части для танков; на другом заводе было налажено производство металлических шлемов; огромные склады и цехи набиты касками.
Рассказывают, что неделю тому назад к этому заводу подогнали эшелон. Приказано было вывезти каски. Но офицер, представивший на заводе немецкое командование, решил иначе. Он погрузил в эшелон мануфактуру, продукты, вино, ограбив соседние фабрики и магазины. Зачем каски, когда их некому надевать?..
Десятки эшелонов стоят на путях. Команды венгров-железнодорожников разбежались, и немцам так и не удалось угнать составы. Мы видели паровоз, который до сих пор стоит под парами. По этому поводу проходящие мимо красноармейцы шутят:
— Поверни, дяденька, паровоз! Не в ту сторону стоит.
Немцы немало поработали, укрепляя Дьер: окопы, укрытия от авиации, цементные трехамбразурные доты на улицах и в заводских дворах. Интересно отмстить, что и на машиностроительном заводе и на предприятиях пищевой промышленности в последние месяцы все деревянные будки для сторожей, наблюдательные вышки были переоборудованы немцами под огневые точки.
Но все это не помогло. Немцы, оборонявшие Дьер, валяются повсюду, раздавленные нашими танками, уничтоженные огнем артиллерии и пехотой. Рядом лежат их каски.
Наши бойцы продолжают вылавливать прячущихся в подвалах немцев.
На новых рубежах, за городом, мы встретились с теми, кто вчера ночью штурмовал этот венгерский промышленный центр. Мы разговаривали с генералами и рядовыми солдатами. Они знают о сталинском приказе, в котором им объявлена благодарность, и каждый делает вывод для себя: сегодня надо воевать еще лучше, чем вчера. Генерал-майор Леонид Михайлович Миляев говорит:
— В приказе вождя мы черпаем вдохновение. У моих бойцов сегодня словно сил прибавилось.
В минувшую ночь этот генерал руководил штурмом старинной крепости, которую гитлеровцы приспособили для обороны. Крепость стоит на водном рубеже, прикрывая подступы к австрийской границе. Крепостные здания со стенами толщиной в 2–2,5 метра окружены древним валом, имеющим высоту 4,5 метра; три водных канала опоясывают крепость. Возвышаясь над городом и над прилегающей к нему равниной, этот опорный пункт врага запирал систему обороны.
Солдаты генерала Миляева штурмовали крепость ночью. Пехотинцы с хода форсировали капали, при помощи веревочных лестниц взбирались на вал и на крепостные стены. Группа разведчиков, действовавшая со стороны реки, пробралась глубоким подземным ходом и в течение двух часов вела бой в расположении врага.
Натиск наших солдат был столь стремительным, что немцы, решив прорваться из крепости, не сумели даже собраться в один отряд. Началось массовое бегство — офицеры и солдаты, срывая с себя знаки различия, наградные ленты, эсэсовские нашивки, бежали, как ошалелые, к реке. В рукопашных схватках на берегу было уничтожено свыше сотни гитлеровцев, в четыре раза больше утонуло.
В крепости наши бойцы захватили огромное количество военного имущества; много пушек, пулеметов, винтовок оказалось в полной исправности.
Есть много людей, которые своими славными подвигами на решающих участках боев заслужили почет и уважение среди солдат наступления. Таковы снайпер Максюта, уложивший здесь 12 гитлеровцев, сержант Иван Марченко, заменивший в атаке выбывшего из строя командира и лично уничтоживший троих вражеских солдат. Таковы сержанты комсомольцы Корнеев и Нестеров, которые вступили в бой с большой группой немцев и полностью истребили ее.
Героический штурм последних вражеских твердынь продолжается. Войска, преодолевая все преграды, идут к Вене.