Путь на Братиславу
Город Комарно наряду с Дьером являлся сильным опорным пунктом обороны немцев, прикрывавшим подступы к Австрии и Западной Чехословакии. Чтобы удержать Комарно в своих руках, немцы бросили сюда несколько танковых и пехотных дивизий. В жестоких многодневных боях, разгоревшихся в междуречье Грон — Нитра, наши войска обескровили противника, уничтожили сотни танков, орудий и бронетранспортеров. Тысячи немецких солдат и офицеров нашли себе смерть на полях междуречья.

На дальних и ближних подступах к Комарно немцами были созданы новые Оборонительные рубежи, опорные пункты, минные и противотанковые заграждении. Ко всему этому само расположение города, защищённого такими водными преградами, как Дунай и разлившаяся от весеннего паводка Нитра, способствовало его обороне.

Наше наступление, начавшееся несколько дней тому назад, обрушилось на первый оборонительный рубеж, проходивший по западному берегу Грона.

Одно из подразделений на лодках и понтонах быстро преодолело зону обстрела и направилось к мосту, который немцы уже готовились взорвать. Еще несколько минут — и мост взлетит на воздух. Под яростным огнем противника бойцы произвели разминирование и предотвратили взрыв. Вскоре через мост устремился на правый берег мощный поток нашей боевой техники.

Одним из первых достиг вражеского берега красноармеец Николаенко. Ворвавшись в немецкую траншею, он уложил в рукопашном бою трех гитлеровцев. Вызвавшийся уничтожить крупнокалиберный пулемет противника ефрейтор Смирнов был ранен у самой цели, но всё же дополз до нее и забросал пулемет гранатами.

Несмотря на сильное огневое сопротивление и контратаки немцев, река Грон была стремительно форсирована на широком фронте. Через второй водный рубеж — Нитру — с хода переправились кавалерийские части генерал-лейтенанта Плиева и овладели городом Новы Замки. Над Комарно нависла угроза флангового удара с севера. Тем временем южнее города бронекатеры Дунайской флотилии высадили десант, который внезапно ударил по немецким позициям, прикрывавшим ближние подступы к Комарно с юго-востока. Это помогло нашей пехоте, двигавшейся вдоль северного берега Дуная, быстро приблизиться к восточной окраине города и завязать уличные бои.

Первые кварталы были взяты после ожесточенных схваток. Немцы сопротивлялись яростно. Однако обстановка для противника осложнялась с каждым часом. Наши части, нависшие на флангах, подходили к городу не только с севера и юго-востока, но и с правого берега Дуная, из района Комаром, взятого ранее. Через некоторое время Комарно был полностью очищен от немцев.

В наступлении войск 2-го Украинского фронта характерен ошеломляющий противника стремительный темп на нескольких участках одновременно. Заняв город Врабле, наши части форсировали реку Нитру и с двух направлений — по берегу и по грейдерной магистрали — устремились к городу Нитра.

В наступлении обеспечено теснейшее взаимодействие всех родов войск. В то время как пехота, артиллерия и мотомехчасти гнали и уничтожали немцев на берегу Нитры и но дорогам, ведущим к городу, наши Летчика непрерывно поддерживали наземные войска, нанося противнику сокрушительные бомбоштурмовые удары. Обнаружив на одной из дорог и районе Нитры большое скопление немецких танков и автомашин, группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза капитана Прощаева, несмотря на сильный зенитный огонь, в три захода уничтожила до роты пехоты и много танков.

Город Нитра был подготовлен немцами к длительной круговой обороне. Однако это им не помогло. В то время как наши пехотинцы, переправившиеся через реку южнее города, совершили стремительный маневр и отрезали немецкому гарнизону все пути отступления, другие части при поддержке артиллерии ворвались в Нитру с юго-запада. После ожесточенных уличных боев город перешел в наши руки. Большая часть неприятельского гарнизона была уничтожена. Остальные немецкие солдаты и офицеры сложили оружие и сдались в плен.

В боях за Нитру выдвинулось много новых героев. Молодой лейтенант Громатков одним из первых переправился через реку на берег, занятый немцами. Из первого же окопа, отбитого у врага, Громатков в рекордно быстрое время установил прочную связь со своими огневыми позициями и затем, следуя с телефонным аппаратом в боевых порядках пехоты, обеспечивал ей беспрерывную и своевременную поддержку минометным огнем. Пехотинцы не остались в долгу: подразделение офицера Черных штыками и гранатами в течение одного дня уничтожило свыше 150 гитлеровцев, захватило на поле боя три немецких орудия и четыре миномета. А один из пехотинцев, вскочив в немецкий окоп, выстрелом оттуда сбил «Фокке-Вульф-190», налетевший в этот момент на наши боевые порядки. Пехотинцы Шимонин и Поражал, сражаясь в первых рядах и увлекая своим примером молодых бойцов, отрезали путь отхода большой группе немецких солдат и заставили их сложить оружие.

Успеху наступления содействовала образцовая работа войсковых тылов. Следует отметить, в частности, военных шоферов. Они доблестно выполняют свой долг, работая на полных напряженного движения и обстреливаемых противником фронтовых дорогах. В успехе наших войск на Нитре есть и заслуга шофера Симухина. При подвозе боеприпасов он был ранен в руку, но, зная, что заменить его некому, сделал еще несколько рейсов и обеспечил минами свою батарею.

Наступление войск 2-го Украинского фронта продолжается. Уже форсирована река Ваг и занят город Галанта — важный узел дорог, расположенный в 45 километрах от Братиславы.

А сегодня войска фронта овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец — важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе.

2-й Украинский фронт, 1 апреля (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^