Весной и летом в парках
Что нового будет летом в парках столицы? С этим вопросом наш сотрудник обратился к начальнику Управления культурно-просветительных предприятий исполкома Моссовета тов. Н. А. Паншину.

— Мы принимаем все меры к тому, чтобы этим летом городские парки выглядели еще наряднее, стали еще более привлекательным местом для отдыха москвичей. Сейчас под руководством художников, скульпторов, инженеров в парках работают бригады плотников, маляров, садовников. Ремонтно-строительные работы в четырех городских парках принимают в этом году большой размах; стоимость их превысит 4 миллиона рублей.

Строятся новые аттракционы, ремонтируются существующие, высаживается много новых деревьев, цветов, декоративных кустарников. Зеленые насаждения украсят участок главного входа в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.

В Измайловском парке имени Сталина строятся летний эстрадный театр и танцевальная веранда; в Центральном парке им. Горького — особое помещение для лекций на 250 мест, в парке им. Дзержинского сооружается новый детский театр; кроме того, здесь будет закончена начатая еще до войны постройка закрытого театра на 1.200 мест.

В парках намечено оборудовать астрономические площадки с телескопами и другими приборами. В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького будет открыт передвижной планетарий. На территории Зеленого театра восстанавливается кинотеатр «Гигант».

В этом году в парках еще шире развернется пропаганда естественнонаучных знаний: беседы, выставки, лекции. Выставка на тему о происхождении человека откроется в Сокольническом парке.

В течение лета будут проводиться разнообразные спортивные соревнования с участием всех желающих. Кстати, москвичи впервые получат возможность принять участие в состязаниях по городкам и в игре в лапту. Число спортивных площадок в парках увеличивается вдвое.

В Парке культуры и отдыха им. Дзержинского организуется станция юных натуралистов.

Вновь забьют высокие струи фонтанов, бездействовавших все военные годы. На глади очищенных прудов появится много лодок.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^