Для строительства газопровода Саратов — Москва
Химическое испытание сварных швов
В сосудах, требующих герметичности, как, например, в котлах, цистернах, газгольдерах, трубопроводах, плотность швов имеет огромное значение. Для ее определения применяются проба керосином и мыльной водой, испытание гидравлическим давлением, просвечивание рентгеновскими лучами. Все эти методы довольно сложны и создают серьезные затруднения при контроле большого количества швов на крупных изделиях.

Старший научный сотрудник сварочной лаборатории Московского высшего технического училища им. Баумана тов. С. Т. Лазаров разработал новый способ проверки плотности швов. Он заключается в следующем.

Сосуд или изделие, к сварным швам которого предъявляется требование герметичности, наполняется газом — аммиаком или сероводородом в количестве одного-двух процентов к общему объему воздуха в сосуде, под давлением в полторы-две атмосферы. Испытание продолжается около минуты, а в некоторых случаях и меньше. Если швы имеют газовые поры, трещины или другие недостатки, нарушающие герметичность изделия, газ выходит на поверхность, а его действие фиксируется на бумаге, пропитанной особым химическим веществом. Контролер сварки получит зафиксированную на ленте документальную «химограмму» сварного шва. Черные пятна на бумаге будут свидетельствовать о неплотностях на отдельных участках, подвергнутых сварке.

Способ, разработанный О. Т. Назаровым, будет использован на строительстве газопровода Саратов — Москва.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^