Суды над предателями в Польше
ВАРШАВА, 2. (ТАСС). Польское правительство создало 6 специальных судов, которые рассматривают дела об измене родине и содействии немецким оккупантам. Согласно законам, наказанию подлежат не только активные предатели, вместе с фашистскими оккупантами принимавшие участие в истреблении и преследовании польских граждан, но и лица, которые пренебрегали национальной честью и добровольно изъявили желание стать германскими подданными.

Все дела по вопросам измены родине рассматриваются публично, причём каждая судебная процедура сопровождается многочисленными свидетельскими показаниями.

В городе Седльце закончился процесс над предателем Лещинским, который в 1943 г. выдал гестапо польского патриота Здановского. Лещинский приговорен к смертной казни. 27 марта специальный суд в Лодзи осудил на смертную казнь агента гестапо Мариана Марциняка. Такая же мера наказания вынесена Виктору Словику за насилия над польским населением и участие в отправке поляков в гитлеровский лагерь смерти в Освенциме.

Сейчас в ряде городов происходят процессы над польскими полицейскими из состава так называемой «синей полиции», служившей гестапо и вместе с последней уничтожавшей польских патриотов, мирных граждан. Один из таких процессов начался 29 марта в Кракове. На скамье подсудимых находится немецкий агент из «синей полиции» Юзеф Срочинский, известный там под кличкой «Шпицбрудка» и отличавшийся дикой жестокостью в преследовании польских патриотов-демократов. В апреле в Лодзи начнётся процесс адвоката Дельница, обвиняемого в том, что в период немецкой оккупации он выдавал гестаповцам польских патриотов.

Группа следственных работников министерства юстиции ведёт расследование чудовищных злодеяний немецко-фашистских разбойников, в частности непосредственных участников разрушения Варшавы — немецкого губернатора Варшавы Фишера, военного коменданта Варшавы генерал-лейтенанта Шталь и других соучастников этого преступления. Следователи уже полностью установили виновность указанных гитлеровских главарей в разрушении Варшавы. Обнаружены приказы Фишера, Шталя и других с графиками уничтожения районов столицы Польши — вплоть до указания подлежащих разрушению в первую очередь памятников старинного зодчества, музеев, театров, библиотек и проч. Имеются также документы о вывозе из Германии в Варшаву «специалистов» по уничтожению исторических памятников и известны имена этих натренированных гитлеровских погромщиков.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^