Отгрузка советского имущества из Румынии
В Советский Союз продолжает поступать имущество, вывезенное румынами в период оккупации с территорий Украинской и Молдавской ССР.

За период с 10 по 20 марта с. г. отправлено из Румынии: 10 вагонов с оборудованием машинно-тракторных станций — в адрес Сельхозснаб, г. Киев, 9 вагонов с домашними вещами, 5 вагонов с сортовым металлом — в адрес СНК УССР, 9 вагонов с Госархивом и переплётным картоном — в адрес Госархива г. Кишинев, 9 вагонов с цементом — в адрес СНК Молдавской ССР, 23 вагона железнодорожных материалов — в адрес базы ГУМТО НКПС и 2 вагона кондиционных семян овощных культур и трав — в адрес Одесской конторы «Сортсемовощ».

За этот же период времени из различных пунктов Румынии поступило на перевалочные базы для отправки в СССР: 8 вагонов с лабораторным медицинским имуществом, 74 вагона с имуществом частных граждан, 14 вагонов с оборудованием МТС, 25 вагонов с автомобильными запасными частями и автоимуществом, 24 вагона с разными техническими и строительными материалами, 35 вагонов е оборудованием кожевенного заводи. 5 вагонов с типографским оборудованием, 8 трамвайных вагонов Одесского трамвайного парка, 14 вагонов с промышленным оборудованием и 60 вагонов с различным другим имуществом.

Всего с момента заключения Соглашения о перемирии по состоянию на 1 марта 1945 года на перевалочные базы поступило из различных районов Румынии для отправки в Советский Союз 5.548 вагонов с советским имуществом,

ТАСС.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^