Все эти минные ловушки были рассчитаны не только на полное разрушение архитектурных сооружений Варшавы, но также и на уничтожение мирного польского населения. С этой целью немцы расставили во всех районах города тысячи противопехотных мин. В помещении главного железнодорожного вокзала гитлеровцы заминировали туннель, соединяющий вокзальное здание с прилегающей площадью.
В стенах туннеля были замурованы большие заряды взрывчатки, весом по 150–300 килограммов каждый. Заряды были приспособлены к взрыву электрическим и огневым способом. Здесь же было установлено более 200 малых зарядов, общим весом в 812 килограммов.
С освобождением Варшавы от немецко-фашистских захватчиков сапёры Красной Армии совместно с воинами Польского Войска приступили к разминированию города.
Сапёры со щупами и миноискателями в руках проверяли каждый метр площади, отыскивали мины и быстро обезвреживали их.» Особую трудность представлял поиск мин в сильно разрушенных кварталах города.
От сапёр требовалось немалое искусство, чтобы среди каменных глыб и развалин вовремя обнаружить скрытые мины. Очень часто попадались мины с неизвлекаемыми взрывателями и мины со специальными приборами неизвлекаемости.
Во всех таких случаях применялись особые способы разминирования.
Исключительный героизм и мужество при разминировании Варшавы проявили сапёры инженерной части, которой командует гвардии подполковник Пергамент, и польские воины части полковника Пузыревского.
Сапёры прошли 621 квартал и полностью очистили их от вражеских мин.
За время работы сапёрами было разминировано около ста правительственных и научно-культурных учреждений, более 2.300 различных зданий и 70 скверов и площадей. Всего на территории города обнаружено и разминировано 84.998 различных мин, 280 взрывных ловушек, около 50 фугасов, содержавших 43.500 килограммов взрывчатых веществ. Длина улиц и проспектов, разминированных сапёрами, составляет около 350 километров