На балтийском побережье
Крепок камень дорог, что прокладывали немцы к этим портам, морским крепостям и базам, по, кажется, даже камень прогибается под тяжестью нескончаемого потока наших пушек, танков, колонн, завершивших разгром противника у Данцигской бухты.

Это — незабываемые дни.

Какие встречи, какие разговоры, песни!

Как весело блестят глаза на обветренных лицах наших бойцов! Вот выскочил из кабины автомашины гвардеец с медалями во всю грудь и бросился обнимать автоматчика в расписном маскировочном комбинезоне, шагающего с пехотной частью.

— От самого Севастополя не видались, думал: погиб дружок! А вот привелось встретить! — говорит товарищам гвардеец и снова забирается в кабину. Потом он становится на подножку и кричит вдогонку стрелковой части:

— Костя, Строгов! Помни Севастополь!

— Помню, Володя! — доносится издали ответ.

Мелькают открытые «зисы», «виллисы», трофейные машины с откинутыми верхами. Люди хотят все обозреть: и лес, в котором деревья скручены и смяты, пни выворочены, а кругом крошево из древесины, земли и обгорелого металла немецких машин; и сваленную баррикаду из широких труб, набитых кирпичами и камнями; и склоны холмов, изрытые немецкими траншеями и ходами сообщений.

Идут, держась за руки, русские люди, освобожденные из захваченного под Гданьском немецкого лагеря смерти.

— Здравствуйте, девушки!

— Боже мой, Андрийко!

— Ганна, Ганна!

Девушка бросается на шею младшему лейтенанту. Целует его в глаза, в щеки, в губы. Быстрые, торопливые расспросы: «Откуда?» «Из лагеря, домой, в Винницу...»

— А ты, Андрийко?

— От самого Сталинграда до победы!

Младший лейтенант торопливо пишет номер своей полевой почты.

— До свидания!

Проходят немцы — вереницы «цивильных», колонны пленных. Немцы из Цоппота, из Оливы, из дачных поселков. Среди немцев в штатском немало молодых мужчин. Это, без сомнения, переодевшиеся солдаты и офицеры. В этот день на берегу — у шлюпок, в купальнях, в приморских дачах, — на улицах Гданьска мы видели брошенные мундиры солдат и офицеров немецкой армии: штаны, шинели, фуражки.

Идут по прибрежным дорогам с чемоданами, с узлами жены чиновников, гестаповцев, рабовладельцев. В Гданьске все кинотеатры, магазины, вокзалы, все подвалы были забиты немцами, бежавшими из Восточной Пруссии.

* * *

На побережье бухты пенящиеся волны бегут вперегонки, набегают одна на другую, бьют о берег, зарываются в белый песок пляжа. Между причалами у тяжелых орудий хлопочут наши артиллеристы. К берегу подходят автомашины со снарядами. Жерла пушок устремлены к морскому горизонту.

Гвардейская артиллерийская часть прошла от Ленинграда, Мги, Новгорода, Пскова, освобождая всю советскую Прибалтику и союзную Польшу и вот встала на берегу бухты под Гданьском.

Батарея гвардии капитана Деревянко быстро изготовилась к бою. Наблюдатель передал:

— В море корабли противника.

Немецкий миноносец идет курсом к берегу.

Расчеты стоят на местах. К пушкам подносят боеприпасы.

В бинокль ясно видны серые очертания миноносца. Скоро вражеский корабль виден уже невооруженным глазом.

Командир орудия гвардии старший сержант Егор Мельников проверяют установку прицельных приспособлений.

— Эх, ударить бы, — с рязанским говорком, нараспев произнес заряжающий гвардии сержант Николай Мячкин.

— Каждому ударить охота, — заметил командир орудия. — Миноносец хочет внимание отвлечь. Может, караван за ним идет...

В это время немецкий корабль был уже в каких-нибудь шести километрах от берега. Стоявшие на берегу увидели, как яркий ослепительный огонь взметнулся у самого его борта. Потом еще и еще... Раскаты выстрелов докатились позже. Корабль окутался белым густым дымом, и послышался характерный шелест и свист летящего крупного снаряда. Оп разорвался в море впереди и правее нашей батареи, подняв целый фонтан воды.

Орудие гвардии старшего сержанта Василия Ивановича Мешалкина послало ответный снаряд. Снаряд разорвался над кораблем. Дымовая завеса растаяла, и видно было, что корабль, попав под наш огонь, хочет уйти дальше от берега, в открытое мэре.

— Наводить на нос! — прозвучали команды. — Наводить в основание корабля!

И хотя миноносец отвечал огнем всех своих пушек, это не было похоже на артиллерийскую дуэль. Это было преследование корабля, охота на него. Путь миноносцу был наглухо закрыт. Он конвоировал, как выяснилось позже, несколько самоходных барж. Через несколько минут в направлении, куда скрылся миноносец, прошли эскадрильи наших бомбардировщиков.

Побережье Данцигской бухты.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^