Выступление митрополита Вениамина после поездки в Советский Союз
НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). Митрополит Вениамин выступил 8 апреля с первым публичным докладом после своего возвращения из Советского Союза, где он присутствовал на церковном соборе. В докладе митрополит Вениамин осветил положение православной церкви в Советском Союзе и в Соединенных Штагах, а также сообщил о позиции церкви в отношении Советского правительства во время войны и особенно резко выступил против католической церкви, пытающейся сейчас спасти фашизм от гибели.

Митрополит Вениамин указал, что старое представление о России необходимо забыть. В настоящее время существует Советский Союз и советский патриотизм. Митрополит Вениамин указал, что страна стала совершенно другой и люди стали другими. Люди стали интеллигентными, сознательными, проникнутыми любовью к своей родине.

Далее Вениамин отметил, что церковь в Советском Союзе стала на правильный путь. Православная церковь в Советском Союзе едина, свободна и пользуется уважением советских властей.

Митрополит отметил также, что политические выступления против Советского Союза в церквах недопустимы.

Большое внимание митрополит Вениамин уделил в своей речи враждебной антисоветской позиции католической церкви. Он указал, что в последнее время католическая церковь неожиданно начала проявлять необычное для нее миролюбие. Она призывает к милосердию и человеколюбию в отношении фашизма. Далее Вениамин заявил: «Что должен думать весь мир об этих католиках, которые неожиданно стали такими сторонниками мира? Это те самые католические священники, которые молчали в то время, когда их фашистские друзья убивали женщин и детей в Испании, когда Гитлер опустошал Европу, когда фашисты убивали миллионы людей самыми зверскими способами. Но теперь, когда Красная Армия перешла от поражения к победам, когда Советский Союз и его союзники близки к победе над фашизмом, эти когда-то молчавшие католики неожиданно начали призывать к справедливому миру. Для убийц не существует такой вещи, как справедливость. Католики просто ставят себя в смешное положение. Гитлер и его банда преступников должны быть наказаны. Но, помимо жестокого наказания военных преступников, на Германию должны быть наложены репарации в качестве возмещения огромных преступлений, совершенных ею против человечества».

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^