Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны
На протяжении всей Отечественной войны командиры и штабы Красной Армии, выполняя указания Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, внимательно изучали и изучают опыт боев и сражений. Боевая практика наших частей и соединений неустанно обогащалась проверенными на полях битв, самыми современными методами вождения войск. Это сыграло большую роль во всей нашей борьбе с немцами.

Благодаря настойчивости, с которой советские генералы и офицеры изучали и внедряли боевой опыт передовых полков и дивизий, воинское мастерство Красной Армии непрестанно росло, превзойдя мастерство врага. Правильное отношение к урокам войны, быстрое усвоение того нового, что давал боевой опыт, помогло нашим командирам опережать противника в тактике, содействовало блистательным победам советского оружия. Теперь, на завершающем этапе войны, изучение опыта сражений приобретает еще большее значение.

Нельзя забывать, что именно опыт войны призван помочь нам правильно определить пути дальнейшею развития наших вооруженных сил, верно наметить методы обучения и Боепитания войск в послевоенный период. Настала пора, когда от генералов и офицеров требуется обобщить передовую тактику всех родов оружия Красной Армии. Всестороннее, глубокое изучение опыта войны — единственное средство, с помощью которого можно сделать правильные выводы как о дальнейших формах организационного строительства наших, вооруженных сил, так и о путях их тактического совершенствования. Глубокий анализ боевой практики поможет внести нужные поправки в существующие уставы и наставления Красной Армии.

Всё это обязывает к самому широкому и основательному изучению опыта боев завершающего этапа войны. Во главу угла следует поставить глубокое и детальное осмысливание вопросов тактики и совместной боевой работы таких звеньев, как рота — батарея, батальон — дивизион, то есть тех звеньев, действия которых по сути решают исход каждого боя.

Сбор и обобщение боевого опыта подразделений — рот, батальонов, батарей и дивизионов, — исследование и проверка на практике тактики пехоты, артиллерии, танков и методов взаимодействия между различными родами войск в низших звеньях, непосредственно на поле боя должны быть в центре внимания командиров и штабов общевойсковых соединений и родов войск. Разборы проведенных боев, подведение итогов в приказах, короткие донесения командиров полков с описанием наиболее интересных тактических положений, выявленных в бою, — словом, все возможности следует использовать с тем, чтобы ни одна крупица полезного тактического опыта не пропадала бесследно.

Современный бой — бой соединенных родов войск. Чтобы познать его тактику, нужно заниматься исследованием совместной боевой работы всех родов оружия. Тесная увязка всей работы по изучению опыта войны между офицерами общевойсковых штабов и специальных родов войск является непременным условием успеха. В штабах частей и соединений необходимо отказаться от составления пространных описаний крупных операций, от изучения опыта войны по оперативным документам. Это отнимает у штабных офицеров уйму времени, вынуждает их отсиживаться в штабах и отрываться от частей я такую пору, когда они ведут бои. Поле боя — вот та лаборатория, где командир и штабной офицер только и могут черпать лучшие тактические приемы, проверять их жизненность, делать по ним выводы и обобщения и вооружать ими подразделения и части. Канцелярские методы изучения боевого опыта невольно приводят к тому, что командиры и штабные офицеры, призванные заниматься этим важным первостепенным делом, плетутся в хвосте боевых событий, занимаются обработкой материалов о делах давно минувших дней. Между тем, изучение боевого опыта необходимо организовать так, чтобы каждая его полезная крупица немедленно применялась на практике. Положительный опыт быстро передавать во все части и подразделения, на ошибках, допущенных на поле боя одними офицерами, учить других, предупреждая повторение промахов, — такова задача.

Общевойсковые командиры, командиры родов войск и начальники штабов не должны загружать многотомными описаниями крупных операций тех офицеров, которые призваны по своей штатной должности заниматься изучением опыта войны, этих офицеров нельзя загружать побочными работами, не связанными с их прямыми обязанностями. Большую часть времени они должны проводить в войсках, знакомясь с подготовкой боя и на месте исправляя недостатки, опираясь на опыт передовых частей и подразделений. Такой метод изучения боевого опыта обеспечит контроль и поможет исправлять многие тактические ошибки до того, как они скажутся в самом бою. Чтобы штабные офицеры, будучи в частях, не оказывались в роли сторонних наблюдателей, командиры и штабы обязаны указать им, какие вопросы боевого опыта следует изучить или проверить в той или иной части, какой опыт одного подразделения передать в другие. Конкретность задания и целеустремленность в работе кладут начало организованности в каждом деле. Этого же следует добиваться и при изучении боевого опыта.. Нет в работе конкретности, — работа пойдет впустую, будет потеряно много времени, а результаты окажутся ничтожными, сведутся в общим рассуждениям, повторению давно известных истин.

Конкретное изучение боевого опыта, неоднократные проверки на практике, в бою целого ряда наиболее важных тактических положений, — всё это возможно лишь при широком использовании сил всего командного состава. Ноликом оправдывает себя создание при общевойсковых штабах и штабах специальных родов войск офицерского актива, из числа наиболее подготовленных строевых командиров.

Этому активу поручается исследование, проверка или наблюдение в бою за определенными тактическими приемами. Выполнив поручение, офицеры докладывают о результатах вышестоящему штабу. Создавая такой актив, штабы обязаны опираться прежде всего на командиров, которые показали образны решения тех или иных тактических вопросов. Один офицер, скажем, зарекомендовал себя мастерским применением минометного огня. У другого — безукоризненно работает разведка, третий проявил незаурядные способности, возглавляя передовой отряд, четвертый отличился при форсировании реки или у него лучше, чем у соседей, налажено взаимодействие пехоты с орудиями сопровождения. Руководя изучением и обобщением боевого опыта, командиры и штабы обязаны учитывать особенности боевых качеств каждого офицера и возлагать на него именно ту часть работы, которую он сможет выполнить лучше всего, показав пример, достойный всеобщего подражания. Хорошо подобранный актив строевых офицеров позволит общевойсковым, начальникам собирать наиболее поучительные факты из боевого опыта и облегчит работу штаба по внедрению передового опыта во все части и подразделения.

Настойчиво, повседневно изучать опыт боев! Это поможет нашим войскам еще успешнее решать свои задачи на полях нынешних завершающих сражений. Это сыграет немалую роль во всем дальнейшем развитии победоносной Красной Армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^