В Вене
Здесь весна в полном разгаре. На десятки километров вдоль дороги из Братиславы до Вены цветут черешни. Роскошные бело-розовые букеты цветущих деревьев образуют как бы арку победы. Бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов непрерывным потоком идут в Вену.

Из Вены им навстречу бредут захваченные в плен немецкие солдаты.

Кроме пленных, на дороге то и дело Встречаются наши девушки, угнанные, немцами в фашистское рабство. Катерина Касьянюк из села Бобли Волынской области рыдает:

— Три года, голубчики мои, я была. Как мертвая!

Мария Шумова из Сумской области, из села Великие Луки, услыхав об освобождении ее родных мест, жила этой радостью.

Сталинградская семья — мать Евдокия Круглова, дочь Раиса и сын Василий три года работали на военном заводе в пригороде Вены. Теперь они спешат домой.

— Все равно, идти или ехать, — говорит Раиса, — только бы на восток! У нас солнце всходит у Тракторного завода. Туда и будем идти.

Они спрашивают, не слышно ли чего об их отце и муже — Круглове. Он в Красной Армии с 1941 года.

На восток плетется чуть живой словак из Братиславы Францишек Чап.

— Домой идем, — говорит он, устремив глаза на восток.

Мы проехали один из последних рубежей обороны немцев в горах. Блиндажи, траншеи, пулеметные гнезда полны вражеских трупов. Впереди вьются клубы дыма, видна Вена. Там противник еще сопротивляется, окруженный нашими частями в отдельных районах Вены.

Осторожно продвигаемся по узкой, почти темной улице Вены. Мосты разрушены и затрудняют движение, Город вздрагивает от грохота боя.

Повсюду баррикады, по-видимому, сооруженные наспех, и тут же троллейбусные вагоны, диваны.

Около моста Франца-Иосифа мы встретили наших артиллеристов. Они много здесь поработали. Сержант Чухнаков, сержант Александров. Старые знакомые! У озера Балатон они выдержали ожесточенные танковые атаки немцев, отбили бешеный их напор и сейчас получали высокое звание Героя Советского Союза.

— Поздравляю, балатонцы! — говорит им командир, привезший эту весть о великом внимании родины к своим сынам.

В Вене еще гремят раскаты боя. Наши поиска победно вступают в отвоеванные у фашистов районы столицы Австрии.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 12 апреля.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^